Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 09:19

Группа экстремалов преодолела перевал Дятлова на собачьих упряжках

45-градусный мороз, отсутствие навигации и нехватка еды. С такими испытаниями пришлось столкнуться экстремалам, которые решили покорить перевал Дятлова на собачьих упряжках. Под конец даже выносливые животные справлялись с трудом.

Позади три дня и почти 100 километров пути. Пожалуй, так знаменитый перевал Дятлова еще никто не покорял. На ездовых собаках. В аномальные морозы. Практически без посторонней помощи.

Отправиться решили почти по классической схеме: трое, не считая собак, хаски и маламутов. К экстремальному путешествию готовиться начали еще осенью. Тренировались сами. И про собак не забывали.

– Таскали тяжести, то есть привязывали колеса от грузовика, занимались, бегали конкретно, чтобы собаки у нас уже к экспедиции были в форме, скажем, – рассказывает Илья Аристов, каюр.

Управлять ездовыми собаками – это целое искусство. Во-первых, их практически невозможно заставить что-либо делать, нужно уметь договариваться. Отдельная наука – это расстановка в упряжке. Вперед, как правило, ставят лидеров, тех, кто будет выполнять команды каюра. Ну, а дальше самые сильные, те, кто смогут тянуть всю упряжку. И уже на старте путешественников ждали первые испытания.

– Мы узнали, что там группу лыжников эвакуировали оттуда, лыжницу потом на наших глазах провезли с обмороженными руками, было уже не по себе, ну тут уже все равно решились, надо идти, – вспоминает Сергей Улитин, каюр.

От отправной точки до перевала более 100 километров. За сутки успевали пройти не более 40. Пробирались в основном по пересеченной местности. Но самый сложный этап – подъем в гору. Здесь даже выносливые ездовые собаки не сразу справились. Уже на самом перевале начал подводить навигатор. Идти пришлось практически вслепую. А вокруг сплошная белая пустыня.

– Уже начинается криволесье, вот эти березки кривые, маленькие, с собаками идешь, разговариваешь, как со своими компаньонами, такой, все, ребята, давайте, вот она, вершина, вот мы дошли, и ты понимаешь, что это не вершина, и начинается спуск опять вниз, – делится Сергей Улитин, каюр.

Добрались. Несмотря на усталость и нехватку еды. И ведь все это время подбадривать приходилось не только друг друга.

– По пути мы даже пели песни, Альберт надо мной смеялся, хохотал, снимая видео, он говорит, Илья, что ты делаешь, я говорю, я пою песни, потому что они воспринимают, как бы подбадриваются, хорошо, потом смотрю, Альберт у нас запел песню, – говорит Илья Аристов, каюр.

Теперь в планах отправиться еще дальше. Покорить плато Маньпупунер. Обычно туристов туда забрасывают на вертолете. Но эти ребята считают, что вертолет – хорошо, а собаки гораздо лучше. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей