Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2021, 10:08

В Самарской области впервые девушка стала водителем пожарной машины

Исполнить мечту и стать первой в своей профессии. Жительница Подмосковья всю жизнь хотела стать водителем пожарной машины, но в части, где она служила диспетчером, такой возможности не было. Чтобы осуществить самое заветное желание, нет ни границ, ни препятствий. Вакансию мечты нашла аж в Самарской области. 

И пускай в кабине минимум комфорта, да и педали выжимаются с трудом, для Елены звук мотора словно любимая мелодия.

«Что-то такое из детства. Грузовики. Не современный, а такой бывалый», — говорит водитель пожарной машины Елена Димитриу.

Елена Димитриу — первая в России женщина-водитель пожарной машины. Такую должность ей доверили в команде добровольцев города Новокуйбышевска недавно.

Это кадры первого выезда Елены. Пожар в здании ремонтной мастерской. Доехала быстро. Помогла раскрутить рукава. Еще бы, опыт борьбы с огнем у нее есть. Была таким же пожарным добровольцем в Подмосковье.

«Наверное, тогда я и влюбилась в красный КамАЗ с пятью тоннами воды. Еще водитель Леха так умело с ним обращался», — рассказывает водитель пожарной машины Елена Димитриу.

Позже устроилась в пожарную часть МЧС диспетчером, однако сидеть на телефоне ей быстро наскучило. В соцсетях Елена узнала о Центре добровольцев-пожарных службы спасения Самарской области. Там была вакансия ее мечты — водитель пожарной машины.

«Если честно, мы не ожидали ее такой серьезный подход, что она  именно хочет быть водителем, что она будет во все вникать, профессионально разбираться. Нас это удивило и очень порадовало», — отметил начальник добровольной пожарной команды службы спасения Самарской области Андрей Пожидаев.

Правда, коллектив сначала отнесся к Елене настороженно.

«Некоторые в полном шоке были, другие кричали: "Баба на корабле". В общем, противоречивые мнения были» — рассказал старший водитель добровольной пожарной команды Юрий Батин.

Однако сработались быстро. Во время вызовов для Елены никаких поблажек. А вот в быту мужчины пошли на уступки. Выделили отдельное от всех спальное место в диспетчерской. С виду ничего лишнего, разве что под рукой всегда косметичка, а зеркало, как и подобает водителю, автомобильное.

«Девушка и на службе должна быть девушкой», — говорит Елена Димитриу.

С формой вышла накладка. Женских пожарных костюмов нет. Обещали пошить на заказ. Мужские не подошли.

«Здесь заканчиваются рукава, а штанина примерно вот здесь. И еще все очень широкое. Я как Филиппок смотрюсь», — рассказывает Елена Димитриу.

Ей нравятся и дежурства, и почти каждодневные тренировки. Ведь управлять машиной с тремя тоннами воды непросто. Единственное — скучает по дочери Маше, которая осталась в Москве с бабушкой. Планирует забрать ее в Новокуйбышевск. А пока ждет летних каникул.

Добровольцы в этом центре службы спасения нужны всегда. Говорят, достаточно позвонить. Обучить возьмут любого. Здесь надеются, что после примера Елены в этой команде появится больше женщин-пожарных. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей