Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 09:08

Джо Байден выступил с речью, которая впервые целиком была посвящена России

Шесть минут, опять конфузы и тезисы, которые на деле противоречат политике американской администрации. Свое заявление глава Белого Дома сделал через несколько часов после того, как ввел новые антироссийские санкции.

Впервые нынешний хозяин Белого Дома выступил с речью, которая полностью посвящена отношениям с Россией. Обычно пунктуальный Байден в этот раз вышел к камерам на полчаса позже, чем планировалось.

Многие сразу обратили внимание и на примирительный тон: США не хотят дальнейшей конфронтации. У двух народов — общая цель.

«И россияне, и американцы — гордые и патриотичные народы. И я верю, что российский народ, как и американский, заинтересован в мирном и безопасном будущем на нашей планете», — заявил Джо Байден.

Это при том, что тот же Байден за несколько часов до своей речи объявил о высылке 10 российских дипломатов и ввел новые санкции против нашей страны. Эксперты называют их очень мягкими и даже символическими: эти ограничения не окажут существенного влияния на российскую экономику. Сам Байден заявляет: мог зайти дальше, но не стал. В Москве обещают скорый ответ. В Вашингтоне настроены на личную встречу на высшем уровне. Летом, в одной из стран Европы.

«И после этого саммита, если он состоится, а я верю, что так и будет, Соединенные Штаты и Россия могли бы начать диалог по стратегической стабильности для продолжения сотрудничества в области контроля над вооружениями и безопасности. Мы можем решить важнейшие глобальные проблемы, требующие совместной работы России и Соединенных Штатов, включая сдерживание ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращение этой пандемии в мировом масштабе и преодоление кризиса, который может вызвать изменение климата», — заявил Джо Байден.

Свой последний телефонный разговор с Владимиром Путиным Байден назвал откровенным и уважительным. И, похоже, это именно то, чего от президента США ждали его избиратели. Недавно 27 организаций, большинство из которых продемократические, опубликовали обращение к Джо Байдену. Потребовали прекратить безрассудную риторику и начать с Россией конструктивный диалог.

«Мы пытаемся преодолеть пандемию — это экзистенциальный кризис. В наших странах сосредоточено 90% запасов всего ядерного оружия, и это тоже экзистенциальная проблема. Наши страны могут по-разному смотреть на какие-то вещи, но мы должны работать вместе, чтобы уменьшить угрозу», — считает публицист, издатель журнала The Nation и колумнист газеты The Washington Post Катрина Вандер Хевел.

И вроде бы в этом же заинтересован и Белый Дом. Но как понимать противоречивые сигналы? Утром Байден создал очередной виток напряженности в отношениях с Россией, а уже вечером сам же призвал к деэскалации. Раньше хаотичность действий Вашингтона списывали на вспыльчивый характер Трампа. Но в США уже три месяца новый президент, который на ходу забывает и путает слова. Эта речь не стала исключением: «Я ясно дал понять президенту Клутину… президенту Путину… Соединенные Штаты не собираются начинать цикл вакци… эскалации и конфликт с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений».

Читайте также: