Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2021, 10:10

В Китае объявили настоящую войну неразлагаемому пластику

В Китае ковидная повестка постепенно уходит на второй план. Настоящая головная боль для властей – экология. Пластику буквально объявили войну. Почему доставка еды на дом – главная беда, какая судьба к трубочек для коктейля и кому теперь полагается десерт в подарок?

Традиционный китайский метод подачи товара: упаковка в упаковке в упаковке. Вот так здесь продают конфеты: каждая в отдельном маленьком пластиковом мешочке. Набираешь их в большой пластиковый пакет. Или вот допустим изюм: большой пластиковый пакет, а в нем еще много маленьких пластиковых пакетов. И все это, естественно, загрязняет планету.

И надо ведь учитывать масштаб. В Китае до совершенства доведен сервис доставки товаров на дом. Почти полтора миллиарда населения, десятки курьерских служб, миллионы посылок, все в пластике, который потом идет в мусорную корзину.

Треск шести слоев скотча услышали «наверху». Китайские власти запустили кампанию по борьбе с неразлагаемым пластиком. Принято решение полностью отказаться от него на всех внутренних авиарейсах. В небо не возьмут ничего, что потом нельзя будет переработать. Апробация инноваций уже прошла на земле. В сетевых гипермаркетах внезапно поменялись пакеты. Стали вдвое дороже, зато биоразлагаемые. Правда, хлипкие и форму не держат, и рвутся у кассы.

Коктейльные трубочки – отдельная тема. Во всех кафе их заменили на биоразлагаемые. Они, правда, разлагаются слишком быстро, размокают после пары глотков. Но экология важнее неудобств. В сетях фастфуда, вон, от трубочек отказываются в принципе.

От этих трубочек Китай пытался отказаться еще с 2008 года, когда впервые встал вопрос о серьезной борьбе за экологию. Воз долго оставался на месте, но сейчас все всерьез. Китай, наконец, отказался от статуса мировой свалки, если в 2015 году страна принимала на переработку 70% пластиковых отходов со всей планеты, то с января полностью прекратила их импорт. К концу 2022 года, по уверениям властей, традиционный пластик повсеместно заменят на композитный. Фабрики, выпускающие экологически чистую упаковку, уже работают на пределе мощностей.

– Каждая производственная линия дает две тонны продукции в день. Отправляем четыре контейнера в неделю, в каждом полторы тысячи ящиков. Работаем в три смены по восемь часов, – рассказывает Го Чжицзюнь, начальник производства предприятия.

Стаканчики для кофе, крышечки для этих стаканчиков, трубочки — это еще полбеды. Основная беда – доставка еды. Это же миллиарды пластиковых контейнеров! Сейчас их заменяют на биоразлагаемые. Но есть и иные методы.

Доставка еды на дом в Китае традиционно выглядит вот так. Пластиковый пакет, а там пластиковые контейнеры, еще и в пластиковой пленке. Один, два, три… Но в последнее время появился и другой тренд: привозят в картоне. Причем внутри — настоящая посуда, не одноразовая. Вернешь десять штук — получишь десерт в подарок.

Десерт не главное: китайцы поняли, что издеваться над природой, производя столько пластика, значит, плевать в колодец, из которого потом будешь пить. Пакеты рвутся, трубочки мокнут, но это мелочь в сравнении со здоровьем планеты и директивой партии. Сказано, береги мать-природу. И они берегут. Кто бы возражал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей