Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 07:04

Задержанный в Минске Роман Протасевич признал вину в ключевых обвинениях

Новые данные и новые разоблачения. Задержанный белорусский блогер Роман Протасевич выступил с телеинтервью, которое показал один из каналов страны. Он сообщил, что сотрудничает со следствием и признал вину в ключевых обвинениях, в том числе в организации протеста после президентских выборов в Белоруссии.

Рассказал, что должен был выступить посредником в заговоре о силовом захвате власти. Подтвердил, что был в Донбассе в составе националистического батальона Азов. Но сейчас, как заявляет, собирается возместить тот урон, который причинил, и предоставляет следователям всю информацию о своих бывших соратниках, например, о том, как планировались протесты, как поддерживались извне при участии Польши и Литвы, и как финансировались с помощью организации Белорусский дом в Варшаве.

Протасевич ожидает, что его интервью вызовет негативную реакцию, но, по его словам, в политике и белорусской оппозиции он разочаровался. Был исполнителем, отошел от дел и покинул оппозиционный телеграм-канал Нехта, который без его ведома собирались переключить на российскую повестку: «Еще тогда обсуждалось, что после окончания активной фазы протеста канал Nexta Live станет российским. И у меня это вызвало огромное возмущение, потому что с точки зрения медиа, это самый большой актив, шли разговоры о том, что, может, стоить создать отдельный канал по России. По сути, с точки зрения медиабизнеса, в этом нет ничего удивительного. Но переводить самый главный канал Live-канал на российскую повестку? Для меня это до сих пор остается большой загадкой».

Основанный Протасевичем оппозиционный телеграм-канал Нехта был признан в Белоруссии экстремистским. Протасевич скрывался за границей и был задержан, когда летел из Греции в Литву. Экипажу самолета сообщили о террористической угрозе, лайнер приземлился в Минске, и блогера арестовали, как находящего в розыске. Событие стало поводом для международного давления на Белоруссию западных стран и приостановки авиасообщения с Минском. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей