Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 09:00

Считанные часы остаются до старта грандиозного спортивного праздника — Чемпионата Европы-2020

Турнир поистине долгожданный, состояться он должен был еще прошлым летом, но все перенесли из-за пандемии коронавируса. А еще у этого первенства уникальный формат. Впервые такая обширная география проведения. Уже этим вечером в Риме пройдет церемония открытия и стартовый матч.

11 стадионов в 11 странах. 11 июня — открытие, 11 июля — закрытие. И между этими датами — 11 игроков, защищающих футбольную честь своей страны, должны выложиться на поле по полной.

Чемпионат, который из-за пандемии пришлось перенести на год, стартует сегодня вечером эффектной церемонией. Обещают выступление знаменитого тенора Андрея Бочелли, ансамбля полицейских и даже итальянской пилотажной группы Ле Фречче Триколоре (трехцветные стрелы). Почетный гость — легендарный капитан итальянской сборной Франческо Тотти. По прогнозам, у телевизора соберется полстраны.

«Футбол для итальянцев — все. Макароны и футбол — наше все. По максимуму», — говорит итальянский болельщик.

Римский стадион «Олимпико». Вместимость — почти 73 тысячи человек, но пустят только 16 тысяч. И это будет самое массовое мероприятие в мире за последние полтора года. Так что событие глобального масштаба.

Каждый купивший билет на сегодняшнюю игру должен отметиться в специальном мобильном приложении, куда должен загрузить свой отрицательный тест на COVID. На стадион нужно приехать в строго отведенное время, чтобы избежать толпы на входе. Без маски, разумеется, не пустят.

«Вход на стадион будет осуществляться через пять точек. Болельщиков встретят 48 тепловизорных камер, размещенных в проходах. Измерили температуру — прошли на свое место», — поясняет президент Ассоциации спорта и здоровья Вито Коццоли.

Сборная Италии против сборной Турции дают старт футбольного праздника длиною в месяц. У себя на родине турецкую сборную называют «звезда и полумесяц» — эти символы украшают флаг Турции.

Итальянцы своих зовут «Адзурри», то есть сине-голубые. Это цвет их основной униформы, который когда-то был цветом королевского дома Савойя, объединившего страну 160 лет назад. Итальянцами он перенят в знак признательности.

Кстати, итальянская форма, по опросу британского издания Миррор, признана самой красивой. На втором месте — выездной комплект команды России. На третьем — форма сборной Швеции. В интернете делают ставки на победителя.

Чемпион предыдущего Европейского турнира — Португалия — не в фаворитах, но обещает внести заметный вклад в копилку рекордов. Автор одного из них — Криштиану Рональду. Для него это будет уже пятый европейский чемпионат.

Эксперты победу пророчат Франции. Команда сейчас в отличной форме. Серьезные шансы у Бельгии. Неплохие у Германии и Испании. Но испанская сборная в целом составе пока на карантине, после того, как COVID был обнаружен у двух игроков. И пока неясно, в каком составе испанцы выйдут на поле. В российской сборной рассчитывают повторить успех последнего Мундиаля и сыграть в четвертьфинале.

Шансы на победу Македонии оценивают как один к 500-м. Но страна охвачена футбольной лихорадкой. Став независимой в 1991-м, Македония (население всего два миллиона) впервые попала на чемпионат.

Перенос турнира на год дал шанс 17-летним восходящим звездам из Англии, Польши, Германии. Так что молодых на поле будет как никогда много.

И еще впервые на Чемпионате Европы появится женщина-арбитр. Француженка Stéphanie Frappart. Правда, ни в УЕФА, ни сама судья не считают, что это дань последней моде. Мадемуазель Фраппар действительно арбитр мирового уровня. И сегодня вечером она будет на поле.

Матч-открытие Италия — Турция покажет в прямом эфире Первый канал. Начало трансляции из Рима в 21:30. За играми также можно будет следить на сайте 1tv.ru.

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей