Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 09:00

Считанные часы остаются до старта грандиозного спортивного праздника — Чемпионата Европы-2020

Турнир поистине долгожданный, состояться он должен был еще прошлым летом, но все перенесли из-за пандемии коронавируса. А еще у этого первенства уникальный формат. Впервые такая обширная география проведения. Уже этим вечером в Риме пройдет церемония открытия и стартовый матч.

11 стадионов в 11 странах. 11 июня — открытие, 11 июля — закрытие. И между этими датами — 11 игроков, защищающих футбольную честь своей страны, должны выложиться на поле по полной.

Чемпионат, который из-за пандемии пришлось перенести на год, стартует сегодня вечером эффектной церемонией. Обещают выступление знаменитого тенора Андрея Бочелли, ансамбля полицейских и даже итальянской пилотажной группы Ле Фречче Триколоре (трехцветные стрелы). Почетный гость — легендарный капитан итальянской сборной Франческо Тотти. По прогнозам, у телевизора соберется полстраны.

«Футбол для итальянцев — все. Макароны и футбол — наше все. По максимуму», — говорит итальянский болельщик.

Римский стадион «Олимпико». Вместимость — почти 73 тысячи человек, но пустят только 16 тысяч. И это будет самое массовое мероприятие в мире за последние полтора года. Так что событие глобального масштаба.

Каждый купивший билет на сегодняшнюю игру должен отметиться в специальном мобильном приложении, куда должен загрузить свой отрицательный тест на COVID. На стадион нужно приехать в строго отведенное время, чтобы избежать толпы на входе. Без маски, разумеется, не пустят.

«Вход на стадион будет осуществляться через пять точек. Болельщиков встретят 48 тепловизорных камер, размещенных в проходах. Измерили температуру — прошли на свое место», — поясняет президент Ассоциации спорта и здоровья Вито Коццоли.

Сборная Италии против сборной Турции дают старт футбольного праздника длиною в месяц. У себя на родине турецкую сборную называют «звезда и полумесяц» — эти символы украшают флаг Турции.

Итальянцы своих зовут «Адзурри», то есть сине-голубые. Это цвет их основной униформы, который когда-то был цветом королевского дома Савойя, объединившего страну 160 лет назад. Итальянцами он перенят в знак признательности.

Кстати, итальянская форма, по опросу британского издания Миррор, признана самой красивой. На втором месте — выездной комплект команды России. На третьем — форма сборной Швеции. В интернете делают ставки на победителя.

Чемпион предыдущего Европейского турнира — Португалия — не в фаворитах, но обещает внести заметный вклад в копилку рекордов. Автор одного из них — Криштиану Рональду. Для него это будет уже пятый европейский чемпионат.

Эксперты победу пророчат Франции. Команда сейчас в отличной форме. Серьезные шансы у Бельгии. Неплохие у Германии и Испании. Но испанская сборная в целом составе пока на карантине, после того, как COVID был обнаружен у двух игроков. И пока неясно, в каком составе испанцы выйдут на поле. В российской сборной рассчитывают повторить успех последнего Мундиаля и сыграть в четвертьфинале.

Шансы на победу Македонии оценивают как один к 500-м. Но страна охвачена футбольной лихорадкой. Став независимой в 1991-м, Македония (население всего два миллиона) впервые попала на чемпионат.

Перенос турнира на год дал шанс 17-летним восходящим звездам из Англии, Польши, Германии. Так что молодых на поле будет как никогда много.

И еще впервые на Чемпионате Европы появится женщина-арбитр. Француженка Stéphanie Frappart. Правда, ни в УЕФА, ни сама судья не считают, что это дань последней моде. Мадемуазель Фраппар действительно арбитр мирового уровня. И сегодня вечером она будет на поле.

Матч-открытие Италия — Турция покажет в прямом эфире Первый канал. Начало трансляции из Рима в 21:30. За играми также можно будет следить на сайте 1tv.ru.

Читайте также: