Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2021, 10:07

Сборная Италии победила Турцию в первом матче чемпионата Европы по футболу

Сегодня в борьбу за кубок чемпионата Европы по футболу вступит сборная России. Команда проведет свой первый матч группового этапа с бельгийцами. А накануне в Риме состоялась красочная церемония открытия первенства, а после матч Италия — Турция.

Все было зрелищем. Даже закатное римское небо, выдавшее свой самый нежный, самый красивый цвет ровно с началом церемонии. Летающие барабанщики, парящие шары, пиротехнические эффекты и акробатические трюки на высоте 10-этажного дома.

Мэтры из легендарного U2, Боно и Эдж, виртуально. Знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли живьем, на поле. В кульминационный момент великой арии «Нессун Дорма» из оперы Пуччини на правительственной трибуне появился президент Италии Серджо Матарелла. Приехали спикер итальянского сената и европейского парламента, мэр Рима и высокие турецкие гости.

Говорили, что на матч приедет сын президента Турции Билаль Эрдоган. Но, вероятно, дипломатический скандал, когда в Италию не попали многие турецкие болельщики (в Риме не стали менять санитарный протокол, обязывающий всех неграждан Евросоюза по прибытию изолироваться на 10 дней), заставил его остаться дома.

Впрочем, трибуны, отведенные туркам, отнюдь не пустовали. И болельщики «лунных звезд», как называют игроков сборной Турции, были очень активны: пели, кричали и свистели.

Настоящая игра пошла во втором тайме. Счет открылся на 53-й минуте, и это был автогол. Мяч в свои ворота забил Мерих Демирал. Оплошность выбила турков из игр и ободрила итальянцев. На 67-й минуте отличился Чиро Иммобиле. И через несколько минут еще один мяч послал в сетку Лоренцо Инсинье. 3:0 в пользу Италии.

Это просто невероятно, но так ревет стадион, заполненный всего на четверть. Как будто хорошенько встряхнули бутылку с газировкой и выстрелил такой праздничный фейерверк. Взрыв долгожданной радости и гордости, что снова идет классная игра, что все снова вместе, что есть футбол.

За этой игрой у экранов следили миллионы, не только в Италии и Турции. В Санкт-Петербурге на одной крыше встретились болельщики обеих команд. Не враги, не противники, а знатоки и ценители захватывающего вида спорта. А сегодня вся компания идет болеть за российскую сборную, которая играет против бельгийцев на стадионе «Газпром Арена». Билеты есть, и настрой тоже. 

Начало, как говорится, положено. Продолжаем вместе следить за футбольными баталиями на Евро-2020. Уже завтра на Первом канале смотрите трансляцию игры сборных Нидерландов и Украины (сразу после программы «Время»). В понедельник, 14 июня, встречаются Испания и Швеция. И, конечно, особое внимание приковано к играм нашей команды. 16 июня, в среду, смотрите матч со сборной Финляндии, а в понедельник, 21 июня, — с Данией. Все ключевые игры также можно увидеть на нашем сайте.

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте Первого канала

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей