Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 07:00

В Женеве все готово к началу саммита России и США

Владимир Путин и Джо Байден проведут переговоры за закрытыми дверями, не планируется ни совместной пресс-конференции, ни подписания документов. Но сам факт встречи уже достижение, так что внимание всего мира колоссальное, а о чем договорились, узнаем только вечером, когда лидеры пообщаются с журналистами. 

В этой мастерской готовили самую красивую часть сегодняшнего события. Полсотни цветочных композиций, которые должны украсить стол переговоров и, как надеялись, флористы, настроить президентов на добрый лад. И все было уже готово, но в последнюю минуту пришлось переиграть.

– Поначалу это были красный, синий и белый, традиционные цвета Соединенных Штатов и России, а потом нам неожиданно сказали, что цвета должны быть более нейтральные, более мужские, что ли, и выбрали зеленый и белый. И пришлось все переделывать, – рассказывает Корабли Бенто, флорист.

Случайных деталей на таких мероприятиях не бывает. И выбор Женевы в качестве площадки для переговоров, конечно, тоже продуман: Швейцарию многое связывает с США и в то же время она не присоединилась к западным санкциям против России. И именно здесь в 1985 состоялась историческая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, положившая конец холодной войне. Тогда казалось, что мы говорим на одном языке. Но доверие оказалось односторонним. Сейчас отношения между двумя странами настолько плохи, что просто намерение поговорить воспринимается как прорыв. 

Встречу Путина и Байдена тоже называют исторической. Но несмотря на все сравнения, второй раз на те же грабли Россия наступать не собирается.

– За последние годы после конца холодной войны ну в общем сложилась точка зрения, что с перспективой России необязательно считаться. Что вот опять-таки мы выиграли холодную войну, и мы будем определять правила, и если кому-то это в Москве не нравится, ну что делать? Обойдутся. Я ожидаю, что президент Путин им скажет, ребята, я все понимаю и отношусь к вам с уважением, но есть такие вещи, которые для нас неприемлемы. И если вы всерьез хотите строить новые отношения, то вот эти вещи нельзя допускать, – комментирует Дмитрий Саймс, политолог.

Этот мост – одна из самых низких точек Женевы, назван в честь одной из самых высоких точек Европы, вершины Монблан. С обеих сторон он украшен флагами, российским триколором и американским звездно-полосатым, как бывает во время государственных визитов дружественных стран. Через считанные часы по этому мосту проедут кортежи обоих президентов в сторону виллы Ла Гранж, где и пройдет историческая встреча. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей