Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2021, 15:11

Самые интересные и перспективные проекты обсуждают на Московском урбанистическом форуме

Курс на развитие. Каким должен быть город будущего? Самые интересные и перспективные проекты обсуждают на урбанистическом форуме, уже 10-м по счету, который сегодня открылся в Москве, в «Зарядье». От развития транспортной системы до борьбы с коронавирусом — тем много. И, по словам иностранных участников мероприятия, у Москвы есть чему поучиться.

Удивительное ощущение: идешь по московским улицам, а под ногами не тротуар, а лента беговой дорожки. Интересно, познавательно, а главное — устроить себе такую прогулку можно из любой точки мира. Конечно, этот проект вряд ли можно было бы назвать уникальным, если бы не одно но. Это тот исключительный случай, когда красивая картинка виртуальной реальности полностью скопирована с окружающей нас реальности. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

И впечатление сильнее, если есть с чем сравнивать. Вот как, например, основателю фонда NewCities («Новые города»), который приехал из Лос-Анджелеса.

«Мне нравится идея, когда возле метро можно пересесть на электросамокаты, велосипеды, есть велосипедные дорожки. Изумительно. Я бы хотел видеть подобное в Америке. Сегодня московское метро перевозит семь миллионов жителей ежедневно. В Лос-Анджелесе (он такой же по размеру, как и Москва) пассажиропоток всего 350 тысяч. Мы могли бы многое почерпнуть здесь», — говорит председатель NewCities Foundation Джон Россант.

Можно сказать, чему тут удивляться, если за последние несколько лет московская подземка увеличилась в полтора раза и продолжает расширяться. Строятся станции Большой кольцевой линии, которую планируют завершить в ближайшие пару лет. И это лишь один проект из многих.

«Московское центральное кольцо. Все считали, что это брошенный, никчемный проект. Когда мы его построили, он оказался настолько востребованным, что мы начали бегом его дальше модернизировать», — рассказал Сергей Собянин.

А поезда, едущие по центральным диаметрам, уже связывают сквозным движением центр города и пригороды. Жить в Москве должно быть в первую очередь удобно — принцип, которому столичные власти не изменили даже с началом пандемии.

«Мы столкнулись с новой угрозой, с новой мутацией коронавируса, которая более смертельна и опасна. Тем не менее даже в этих условиях мы пытаемся найти компромисс для обычной, привычной нашей жизни и требований, которые выставляет для нас пандемия», — сказал мэр Москвы.

Одного простого рецепта для всех крупных городов планеты в условиях пандемии, конечно, никто еще не придумал, но именно такой подход, отмечают гости форума, показал хороший результат.

«Москву можно считать образцом того, как можно справляться с коронавирусом. С учетом мирового опыта, Москва проделала хорошую работу, очень быстро сориентировалась», — отметил президент-основатель международного сообщества по городскому здравоохранению Дэвид Влахов.

Хороший результат показало и широкое внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь. Огромное количество услуг теперь предоставляется дистанционно. И в этом направлении московские власти сотрудничают с ведущими банками страны.

«Речь идет в первую очередь о платежных транспортных средствах. Сегодня есть карта, которой можно расплатиться на всех видах транспорта, любым цифровым устройством. Это очень продвинутая система. Мы стоим на пороге внедрения лицевой биометрии», — рассказал президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Здоровье, комфорт, безопасность — как раз то, что и должен обеспечивать современный мегаполис людям, желательно каждому человеку. Но это в идеале. И Москва к нему, очевидно, стремится.

Читайте также: