Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2021, 10:10

В московском Театре Наций открылся новый сезон

Легендарные артисты, режиссеры с мировой славой под одной крышей. Зрителей ждет масса интересного: «Мастер и Маргарита» в трактовке канадца Робера Лепажа, мюзикл «Кабаре», который поставят как драматический спектакль и другие премьеры, которые должны стать театральной сенсацией. А еще там теперь вручают звездную премию.

Новый сезон Театр Наций начинает празднично и красиво. Во-первых, за время пандемии зрители соскучились по ярким событиям. Ну, а во-вторых, есть отличный повод — 15 лет, как театром руководит Евгений Миронов со своей командой.

Театр устроен так, что своей постоянной труппы у него нет. Так что и привычного тихого, семейного сбора, как это бывает в других театрах, ждать не стоило. Красная дорожка, блеск софитов и улыбок — здесь все лучшие столичные актеры и режиссеры. И все они звезды Театра Наций.

«Театр Наций — это место, где легко творить, где легко сочинять. Где ты испытываешь счастье от встречи с очень талантливыми, свободными, заряженными на творчество людьми», — считает Константин Богомолов.

«Я когда начинаю репетировать или прихожу играть сюда спектакль, я точно знаю, что у меня случится такой взрыв и подзарядка какого-то света, радости», — рассказывает Чулпан Хаматова.

За 15 лет здесь успели поработать легенды мировой сцены. Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Томас Остермайер. Грандиозные планы и на новый сезон. Константин Богомолов представит вольные сочинения по мотивам Островского. Впервые в истории легендарный бродвейский мюзикл “Кабаре” превратится в драматический спектакль. А Робер Лепаж снова приедет в Россию, чтобы поставить спектакль «Мастер и Маргарита».

«Я просто очень счастливый артист. Я работал с мировыми режиссерами до прихода в Театр Наций. И мне очень хотелось поделиться этим опытом с другими артистами. Чтобы сюда приезжали лучшие режиссеры мира», — рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

В честь круглой даты в театре придумали свою премию — имени Федора Корша — основателя первого частного театра в нашей стране, который находился в этом самом здании в Петровском переулке.

До полета Юлии Пересильд остается меньше месяца, а пока она получает награду за верность театру. Название номинаций придумали специально для каждого лауреата. Превращение, мечта, ответственность. Приз в категории «Прорыв» получил Тимур Бекмамбетов. За свой первый и пока единственный театральный спектакль «Ходжа Насреддин». И если бы не пандемия, он был бы совсем другим.

«Мы репетировали в zoom с Женей, с Костей Хабенским, с Чулпан. Но стало понятно, что таким образом спектакль поставить не получится. И я тогда решил позвонил Жене и сказал, давай сделаем кукольный спектакль», — рассказывает Тимур Бекмамбетов.

Среди лауреатов не только люди, которых знает вся страна, но и те, кто отвечает за магию театра за кулисами. Ингеборга Дапкунайте вручает приз работнику монтажного цеха, который буквально помог ей быть на высоте в спектакле «Цирк».

«Знаете, если я забуду текст, то я чуть-чуть опозорюсь, и все нормально пройдет. А вот если они что-то не так сделают, то кто-то может очень сильно физически пострадать», — говорит Ингеборга Дапкунайте.

В качестве награды кирпич как символ того, что каждый из этих людей внес свой вклад в строительство нового Театра Наций. И это строительство продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей