Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 10:09

Сергей Лавров предложил расширить Совбез ООН

Идеологический крестовый поход против несогласных и подмена принципов международного права — так на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Лавров говорил об очередных попытках Запада разделить мир на своих и чужих. Россия всегда была против двойных стандартов.

Выступление Сергея Лаврова завершило неделю высокого уровня в ООН и таким образом подвело своеобразный итог 76-й сессии Генассамблеи, которую в этом году здесь, в Нью-Йорке, посетили больше 100 мировых лидеров.

В отличие от многих делегатов, которые использовали трибуну ООН, чтобы говорить о проблемах только их стран, глава российского МИДа сосредоточился на глобальных вызовах.

«В последнее время мы наблюдаем настойчивые попытки принизить роль ООН в решении ключевых проблем современности, задвинуть ее на второй план или превратить в послушный инструмент для продвижения чьих-то эгоистичных интересов», — отметил глава МИД РФ.

Лавров предложил использовать хештег в поддержку организации — «наши правила — устав ООН». Западные страны пытаются навязать другим свои стандарты поведения. Для этого традиционные принципы международного права подменяют неким «порядком, основанным на правилах». Правила эти Запад устанавливает для себя сам. Тех же, кому это не нравится, просто исключают из процесса принятия решений.

Совсем свежий пример — недавняя инициатива Джо Байдена созвать в Вашингтоне так называемый «саммит демократий». На фоне полного хаоса в Афганистане, к которому привела попытка США продвинуть демократию в отдельно взятой стране, в самой Америке многие эксперты и журналисты идею саммита высмеяли и даже призвали от нее отказаться.

«По сути, эта инициатива в духе холодной войны провозглашает новый идеологический крестовый поход против всех несогласных. Причем эта линия провозглашается на фоне прозвучавших в выступлении президента Байдена слов о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки. На деле же саммит демократий станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на своих и чужих», — отметил Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул: США проявляют озабоченность соблюдением демократических норм в других странах, но при этом не хотят выслушивать критику в свой адрес. Продвигаемая западом концепция порядка, основанного на правилах, базируется на двойных стандартах и на игнорировании важнейших принципов ООН.

«На размывание ООН-центричного мироустройства направлены и усилия ряда стран по переписыванию итогов Второй мировой войны. Члены Евросоюза и НАТО отказываются поддерживать резолюции генеральной ассамблеи о недопустимости героизации нацизма», — сказал Сергей Лавров.

Противостоять современным вызовам можно только сообща. Россия — за отказ от конфронтации.

«Все мы в одной лодке. В наших общих интересах, чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества», — подчеркнул Сергей Лавров.

Все инструменты есть, но их необходимо адаптировать к новым реалиям многополярного мира. Например, Лавров предложил расширить Совбез ООН, в который после Второй мировой войны вошли страны-победительницы, за счет государств Азии, Африки, Латинской Америки. После выхода США из целой серии важных договоров миру необходим честный диалог по проблемам стабильности. Новый раунд российско-американских переговоров о стратегических вооружениях, запланированный на следующую неделю, многие расценили как позитивный сигнал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей