Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 09:00

Первый в мире киноэкипаж через несколько часов отправится на МКС

Итак, Байконур. Все взгляды устремлены сейчас именно туда. Это кадры прямой трансляции. Менее трех часов остается до грандиозного события: в космос отправится первый в мире киноэкипаж. И это «Вызов»! Такого не делал еще никто. Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко, космонавт Антон Шкаплеров. Прямо в эти минуты начинается посадка в пилотируемый корабль.

Следить за самочувствием киноэкипажа, состоянием бортовых систем и не только все время будут в Центре управления полетами. С момента запуска до стыковки со станцией пройдет всего три с лишним часа.

В центре управления полетами сейчас минус 2 часа 9 минут. Дело в том, что время в день запуска течет по-особенному, в обратную сторону, оно отсчитывается от старта, который на табло отмечен как 0 часов, 0 минут и 0 секунд. Но того напряжения, которое, казалось бы, должно сопровождать такой исторический проект, здесь не чувствуется. Ощущение такого флагманской стабильности, будто в Центре управления полетами собран монолитный организм из сотен специалистов, каждый из которых досконально знает свою задачу, прошел через все возможные испытания, и четко, как по инструкции, выполнит свою работу. Наверное, в этом и есть залог успеха сотен космических миссий.

Хотя, конечно, к этому старту в ЦУПе готовились усиленно. Из-за особого характера миссии, а также состава, ускоренной программы подготовки, все это накладывало свой отпечаток.

Центр управления полетами возьмет на себя главную роль, как только корабль оторвется от стартового стола. Управление кораблем ЦУП полностью возьмет на себя, когда аппарат выйдет на орбиту.

Рабочий день предстоит насыщенный. Дело в том, всего третий раз за всю историю пилотируемой космонавтики полет будет проходить по короткой схеме. В 11:55 должна стартовать ракета, через девять минут выход на околоземную орбиту. И вот дальше корабль обычно совершал 34 витка вокруг Земли, это занимало два дня. А в этот раз экипаж доберется до МКС за три часа 17 минут, совершив всего два оборота вокруг планеты.  Это стало возможно благодаря легендарной ракете-носителю с цифровой системой управления.

Всем миром следили, как экипаж миссии «Вызов» садится в ракету. Старшая дочь Юлии Пересильд говорила – главное не расплакаться. Тоже боролись, чтобы не расплакаться. Вместе с тем, наблюдали, как провожало экипаж все руководство, это большая традиция. Есть возможность поговорить с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

– Дмитрий Олегович, добрый день! Все уже позади, предстартовая подготовка, вчерашняя госкомиссия, фактически экипаж на корабле. Уверены ли вы, что все готово? 

– Сейчас самый напряженный ответственный момент, когда в бой вступают технические специалисты, это стартовики Центра эксплуатации наземно-космической инфраструктуры, это ракетчики, которые наблюдают за параметрами набора предстартовой готовности, это специалисты по системам управления, специалисты энергии по кораблю, это огромная очень сложная команда, несколько сотен человек, буквально через несколько минут после того, как мы с вами закончим работу в прямом эфире, эта площадка очистится от наблюдателей, ракета уже заправлена, здесь останутся только специалисты, это фактически начало реального обратного отсчета. Дальше с этой площадки уйдут все в защищенные бункеры, в командный пункт, наблюдательный пункт, дальше все положенное время выйдет на контакт подъема.

– Это то, что нас ждет впереди, а вот то, что было позади, сегодня экипаж встал очень рано, и вы их видели больше других, общались больше, как их эмоциональное состояние? 

– Безусловно, миссия особая. У нас летят и не туристы, и не профессиональные космонавты, летят участники космического полета, которые профессионалы в своем деле, которые в условиях невесомости, в условиях агрессивной космической среды должны выполнить свою задачу, итогом этой работы мы надеемся получим серьезное художественное произведение, новый виток пропаганды космических технологий. Что крайне важно для Роскосмоса, для все ракетно-космической отрасли, мы очень хотим, чтобы пошел приток молодых специалистов, чтобы приходили лучшие из лучших. Выше космонавтики, более романтичной профессии, наверное, в мире не существует. Эмоциональное состояние участников космического полета я оцениваю как вполне штатное, замечаний к ним нет, безусловно, волнуются, это видно, не первый экипаж отправляли в полет, мы видим, это присутствует, чем опытнее человек, опытнее специалист-стартовик, тем больше волнения он испытывает перед каждым пуском, мы понимаем, что это совокупность стабильной работы самых разных сложных систем, созданных человечеством. По докладам технических специалистов, по итогам сегодняшней комиссии, которая прошла в 8:30 утра по местному времени, мы оценили работу по подготовке двигательных систем, 1, 2 и 3-й ступени, систем управления, подписал я полетное задание, решение государственной комиссии, пока все по плану, это не значит, что не могут быть какие-то сбои, все может быть, это техника, но пока все по плану.

К историческому полету киноэкипаж готовился очень тщательно, хоть и по ускоренной программе, всего за четыре с лишним месяца. Сегодня команда встала рано примерно в три часа по местному времени. Затем Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров прошли очередную медкомиссию, позавтракали и отправились в автобусы под традиционную песню «Трава у дома». И, конечно, трогательная встреча с родными: Но все общение через перегородку. Так делается всегда. Это одно из требований санитарной безопасности. 

Чтобы не пропустить первый в истории полет киноэкипажа на орбиту, оставайтесь вместе с Первым каналом. Все утро в эфире кадры с места, прямые включения, интервью. Мы покажем, что происходит в последние минуты перед запуском, конечно же, сам старт, он в 11:55 по Москве, все в мельчайших деталях. Для этого работает большая команда. Наши камеры установлены везде и повсюду. До отправления на МКС остается меньше трех часов. Обратный отсчет в левом углу экрана.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей