Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 10:07

На Байконуре все готово к старту предстоящего пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Важнейший полетный фактор – погода. На Байконуре один из самых точных метеорологических комплексов, вокруг сеть датчиков, круглосуточное наблюдение. Прогноз на стартовый день делают с помощью суперкомпьютеров. Если есть хоть малейшие опасения, ракету даже не заправляют. Но, как мы видим, погода сегодня отличная. Рядом с ракетой работает мобильная метеостанция, оттуда каждый час выпускают специальные зонды, по ним определяют скорость ветра, температуру, влажность, давление.

Ну а теперь давайте посмотрим на этого красавца, корабль «Союз МС-19МС», сокращенно модернизированные системы. За полвека эволюции «Союза» он стал настоящим кораблем будущего, все техника цифровая, и она на грани фантастики. Впрочем, главные составляющие неизменны.

Бытовой отсек, именно через него космонавты и попадают в «Союз» перед стартом. Быт в космосе – отдельная тема, но именно в бытовом отсеке есть вполне земные необходимые средства гигиены, кроме того дополнительное пространство для одного из членов экипажа. Далее спускаемый аппарат, название тоже с подсказкой, это единственная часть космического корабля, которая возвращается на Землю. Здесь космонавты находятся во время старта и вплоть до выхода на орбиту, отсюда кораблем управляют во время полета. И приборно-агрегатный отсек, там расположены бортовая аппаратура и двигатель корабля. Снаружи солнечные батареи для энергоснабжения, они раскрываются после вывода на орбиту. 

Но вернемся к спускаемому аппарату, он без преувеличения сердце космического корабля. И в нашей виртуальной студии есть возможность рассмотреть его во всех деталях, увидеть его с тех ракурсов, что и сами участники первого в истории кинополета. Итак, вот он перед вами. Так он выглядит снаружи, а вот так изнутри. Мы изобразили его в разрезе, чтобы удобно было рассмотреть даже самые мелкие детали. Весь путь к звездам Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров как командир корабля, он посередине и Клим Шипенко проведут именно тут. Приземляться только в этой капсуле. Тесно? Еще как, в длину чуть больше двух метров, примерно такой же диаметр, а весит вся эта конструкция почти три тонны! Космонавты находятся в специальных креслах, на космическом языке в ложементах. Каждый как идеально скроенный костюм, создан с учетом всех мерок, второго такого не найти. Процесс кропотливый:задолго до старта с фигуры космонавта делают гипсовый оттиск и по этой форме отливают металлическое ложе, ложемент. Такая точность нужна, чтобы нагрузка равномерно распределялась по поверхности тела. Конечно, кресла занимают почти все пространство, но только почти. Спускаемый аппарат буквально напичкан аппаратурой: пульт, ручки управления, блоки особо важных команд, некоторые из них требуют двойного нажатия, чтобы избежать ошибки, ну и плюс ко всему два парашютных контейнера, основной и запасной. А еще резервный запас еды на пять дней. Кстати, именно в спускаемом аппарате увидим и индикаторы невесомости, совершенно особенные талисманы, которые космонавты берут с собой в полет. Их будет три, снежный барс, Чебурашка и Галчонок.

Первое в истории космическое путешествие киногруппы начинается на одной из старейших, и одновременно самых современных площадок Байконура. 31-й стартовый комплекс. Еще до легендарного полета Гагарина его использовали для военных нужд, испытывали ракеты. В 59-м отсюда взлетела первая автоматическая станция, которая достигла Луны. Стартовая площадка – это не просто место, откуда начинается путь в Космос. Это измерительные комплексы, топливные хранилища, технические позиции. Целая фабрика точности и технологий.  


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей