Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 12:10

Владимир Путин выступит на форуме «Российская энергетическая неделя»

Эффективность производства и потребления энергоресурсов – важнейший фактор роста национальных экономик и в немалой степени определяет качество жизни людей. Об этом заявил Владимир Путин в своей приветственной телеграмме участникам «Российской энергетической недели», которая стартовала сегодня в столичном Манеже. Международный форум собрал глав ведущих компаний и организаций, а также экспертов и аналитиков рынка. Совсем немного времени остается и до ключевого мероприятия, пленарного заседания, в котором президент примет участие лично.

Российская энергетическая неделя началась, а это значит, что ближайшие несколько дней здесь будут искать ответы на самые острые вопросы в мировой энергетике. И вопросы такие действительно звучат сегодня. Еще не так давно энергетика была если не тихой гаванью, то, по крайней мере, в этой сфере не было какого-то сильного шторма. Теперь на рынке разразилась настоящая буря. И речь, прежде всего, конечно, идет о газовом рынке Европы, где цены на газ за последнее время подскочили в несколько раз. Мы наблюдали целую серию исторических ценовых рекордов. Цена подбиралась к двум тысячам долларов за тысячу кубометров газа. И ясно, что вся эта история отчасти затрагивает и Россию, которая является одним из основных поставщиков газа на европейский континент. Так что ситуация с ценами на газ, конечно, станет одной из тем обсуждения. Но не только она. 

Вот министр энергетики России Николай Шульгинов рассказал, о чем пойдет речь на этом форуме помимо собственно газового кризиса: «Эти вопросы будут обсуждаться, потому что нельзя пройти мимо этих вопросов, которые сегодня волнуют, наверное, общественность. И цены на газ, и вообще отказываться от традиционных углеводородов. Темпы движения к энергопереходу, зеленая энергетика, как будет развиваться, какие сроки. И вообще Россия выступает за сбалансированный продуманный подход по движению к энергопереходу. То есть с учетом географических особенностей, природных, с учетом экономический условий, с учетом наших интересов. Я думаю, что такой подход правильный, иначе не продуманный хаотичный переход или там движение к этому переходу может вызвать и локальные энергокризисы в мире».

Тема энергоперехода или использования экологичных видов топлива, конечно, тоже обсуждается сегодня, хотя на фоне газового кризиса разговоры о зеленой энергетике отчасти сошли на нет. К слову, не секрет, что в Европе в таких высоких ценах на газ подчас обвиняют именно Россию. Ну вот эксперты, в том числе иностранные, которые собрались сегодня в Москве, придерживаются иного мнения, вот для примера послушаем главу мирового энергетического совета Анджелу Уилкинсон: «Я думаю, что людям свойственно искать виновных, когда что-то идет не так, но это неправильная реакция в данном случае. Если мы посмотрим на то,что происходит в энергетике, мы увидим энергетический кризис в Китае, Бразилии, Новой Зеландии, а также в Европе. Но их причины различны».

Причину без сомнения будут еще обсуждаться, в том числе с участием президента России, который планирует выступить на пленарном заседании, поучаствовать в дискуссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей