Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2021, 07:06

В Европе классические постановки балета «Щелкунчик» объявили неполиткорректными

Настоящая волна истерики поднимается вокруг знаменитого балета Щелкунчик на Западе. Театры один за другим вынуждены признать классическую постановку самого рождественского спектакля неполиткорректной. Камнем преткновения стали эпизоды из Арабского танца. 

Изменения в хореографию уже внесли Лондонский Королевский, а также Шотландский балеты. Дескать, с целью избавиться от «устаревшего и расового художественного содержания».

Ну а началось все в Берлине. Были жалобы на темный грим и костюмы. А также манеру исполнения в китайском танце, в котором ходят мелкими шажками, и такой стереотип, якобы, может оскорбить жителей азиатских стран. В результате показ пришлось отменить.

Юрий Бурлака, художественный руководитель балетной труппы Государственного академического Большого театра России в 2009-2011 гг.:«И те мелкие семенящие движения – это просто отражение той музыки, которую написал Петр Ильич Чайковский. А никак в каком-то негативном ключе. Там нет ничего оскорбительного. Ни для одной национальности. Это происходит в абстрактной стране Конфитюренбург. И вообще, это все про сказку».

Кристиана Теобальд, и.о. художественного руководителя балетной труппы Государственного балета Берлина: «Мы открыли дискуссию, в которой мы хотим, так сказать, разобраться с этой точки зрения содержания, и мы это сделаем. Так что не стоит бояться, мы не хотим "культуры отмены". Мы будем снова показывать "Щелкунчика", но не в этом году».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей