Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 07:00

Владимир Путин и Джо Байден беседовали по видеосвязи ровно два часа

О главных итогах переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Президенты беседовали по видеосвязи ровно два часа, и как рассказал помощник главы государства Юрий Ушаков, в деловом разговоре было место и для шуток, и обмена комплиментами. 

Преобладающее место в беседе заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом. По словам Юрия Ушакова, Владимир Путин подробно проинформировал своего американского коллегу о том, что Киев саботирует выполнение Минских договоренностей, не выполняет решения, достигнутые в рамках нормандской четверки и в контактной группе, стремится исключить из переговорного процесса Донбасс. 

Джозеф Байден, со своей стороны, выразил обеспокоенность по поводу якобы «угрожающего» характера передвижений российских войск вблизи украинских границ. Упомянул и о санкциях, которые Вашингтон готов применить в любое время. Владимир Путин в ответ подчеркнул, именно НАТО наращивает военный потенциал у наших рубежей. Было отмечено, Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий по чувствительным для нас вопросам.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «С учетом наших озабоченностей была такая достигнута договоренность, особенно после того, как Владимир Путин сказал, что есть определенные красные линии, эти линии исключают любое продвижение НАТО на восток и размещение на территории Украины, как и других сопредельных с нами государств, угрожающих нам систем особенно наступательного вооружения, в конце концов лидеры условились поручить своим командам, своим представителям вступить в контакт, причем вступить в контакт оперативно по этим чувствительным вопросам».

Байден по своей инициативе затронул тему дипломатических миссий в Москве и в Вашингтоне. Американский лидер озвучил жалобы посла США в Москве на то, что работать в таком режиме кажется ему «невозможным», сотрудников не хватает.

Еще при прежних администрациях США выслали из страны часть наших дипломатов, доступ в наши диппредставительства, находящиеся в собственности России, был закрыт. В ответ мы запретили не гражданам США работать в посольстве в Москве.

По словам Юрия Ушакова, Владимир Путин в этот раз сделал радикальное предложение. Обнулить все ограничения. Вернуть нашу собственность. В ответ Байден намекнул, что будет обеспечен допуск в наши диппредставительства.

Что касается санкций, то как раз во время переговоров президентов стало известно, законодатели США убрали из согласованного проекта оборонного бюджета положение о введении санкций против «Северного потока-2» и суверенного долга России. 

Читайте также: