Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 12:00

Владимир Путин проводит переговоры с председателем КНР

Начинаем с переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. На повестке целый комплекс важнейших вопросов. Беседа, как ранее сообщили в Кремле, будет длительной, диалог, как и всегда между Москвой и Пекином, очень содержательный. Среди тем агрессивная риторика США и НАТО, напряженная ситуация в Европе, политизация спорта, которой Россия и Китай неизменно противостоят. Владимир Путин подтвердил, что намерен в феврале приехать в Пекин на церемонию открытия Зимней Олимпиады и встретиться с Си Цзиньпином уже не в онлайн-формате, а лично. Российский президент выразил уверенность, что Игры пройдут на самом высоком уровне. А про отношения между двумя странами сказал, что они основаны на уважении интересов друг друга и решимости превратить общую границу в пояс вечного мира и добрососедства.

Владимир Путин: «Текущий год наших отношений прошел под знаком 20-й годовщины подписания договора о добрососедстве дружбе и сотрудничестве. Его действия продлеваются на новый пятилетний период. Последовательная реализация этого основополагающего документа, который в полной мере отражает глубокие исторические традиции дружбы и взаимопонимания между российским и китайским народами, позволило вывести наши отношения на беспрецедентно высокий уровень. Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга. Решимость превратить общую границу в поезд вечного мира и добрососедства. Укрепляются и торгово-экономические связи. В январе-ноябре этого года товарооборот увеличился на 31 процент до 123 миллиардов долларов. Таким образом мы уже побили рекордные показали допандемийного 2019 года. В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов. Осуществляется целый ряд масштабных совместных проектов в энергетике, в том числе в атомной, в промышленности, в сфере высоких технологий. С самого начала пандемии надежно объединили усилия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Китай становится международным центром производства российских вакцин "Спутник V" и "Спутник лайт". Подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины с шестью китайскими производителями».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Наше двустороннее сотрудничество – это большое политическое преимущество. Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, мы всегда поддерживали тесные контакты по ключевым повесткам. Стороны официально объявили о продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами, Китай и Россия поддерживают друг друга, отставая свое национальное достоинство и общие интерес. Я ожидаю, что через месяц вы посетите Китай и примите участие в церемонии открытия Пекинской олимпиады. Жду нашей встречи. Готов с вами вместе рука об руку идти вперед. Вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемийный период». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей