Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2021, 09:15

В Санкт-Петербурге в борьбу за олимпийские путевки вступают девушки-одиночницы

Короткую программу на Чемпионате России представят королевы льда — Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова. Права на ошибку нет, ведь в Пекин поедут лишь трое. Поэтому настрой решительный. Как девушки готовятся к ответственному старту, показали съемочной группе Первого канала.

Чемпионат России в Петербурге для спортсменов и тренеров – это, конечно, прежде всего, распределение путевок в олимпийский Пекин. Но для зрителей – просто большой спортивный праздник. И по реакции зала легко понять, как зритель соскучился по таким событиям. Пусть заполняемость дворца спорта – всего 50%, эмоций-то – на все 100.

Почти безупречно. Так тонко и музыкально. Зрители еще долго после проката не отпускают их со льда. После короткой программы Анастасия Мишина и Александр Галлямов не скрывают — результатом довольны: почти 84 балла – их личный рекорд.

«На соревнованиях, конечно, действует психология. Это спорт. И здесь все сильные», — говорит Александр Галлямов.

«Мы двигаемся вперед и улучшаемся. Даже не с кем-то соревнуемся, а сами с собой», — отмечает Анастасия Мишина.

Сразу после на лед выходят главные конкуренты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – тоже воспитанники Тамары Москвиной. Их короткая программа под чарующую музыку Чайковского – и отставание от лидеров меньше одного балла. Чем не подарок на день рождения партнера – Дмитрию Козловскому как раз исполнилось 22 года.

«До этого подарки были односторонними. Их дарили только мне. А сейчас такой получился, что я сам участвовал в его получении», — говорит Дмитрий Козловский.

«И все зрители участвовали. И судьи. И тренеры», — добавляет Александра Бойкова.

Дуэт Евгения Тарасова и Владимир Морозов – пока лишь третий. Досадная ошибка на поддержке не позволила подняться выше. Ошибки у одиночников во всех смыслах были больнее.

Сначала падение и рассеченный подбородок Александра Самарина. Бабочка вместо тройного акселя у Михаила Коляды. Эмоции тренера Мишина здесь понятны и без звука. А вот другой его воспитанник – Евгений Семененко – после короткой программы пока лидер.

В танцах на льду чемпионы России прошлого года Александра Степанова — Иван Букин пока на второй строчке. Впереди без сюрпризов — Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

«Перед выходом посмотрел на Вику и понял, что мы хорошо готовы. И что нам нужно не работать, а танцевать и кайфовать», — сказал Никита Кацалапов.

Ну а сегодня в борьбу вступают королевы льда. Напряжение и конкуренция у одиночниц колоссальные. В сборной команде на Олимпиаде только три места, а претенденток заметно больше.

Это кадры с предстартовой тренировки за закрытыми дверями. Только для зрителей Первого, чтобы понять настрой девушек. Вот Камила Валиева – на национальном первенстве в прошлом году она была второй, а в этом сезоне на ее счету уже три мировых рекорда.

Подтверждать титул чемпионки России готовится Анна Щербакова. С новой для себя короткой программой, которую называют «спектакль на льду». После травмы стопы – в борьбу за медаль вновь включается и Александра Трусова. В этом сезоне Русская ракета пропустила один из этапов мирового Гран-при. Но сразу пять заявленных четверных в произвольной программе – как минимум намек – сдаваться не намерена.

Для Елизаветы Туктамышевой этот турнир едва ли не последняя возможность поехать на Олимпиаду. Это кажется невозможным, но чемпионка мира 2015 ни разу не участвовала в главных стартах четырехлетки. Нас ждет невероятный накал страстей. Попасть на трибуны уже не получится – все билеты были проданы еще в середине июля. Но лучшие места как всегда у зрителей Первого канала.

Итак, горячий лед Чемпионата России. Борьбу за олимпийские путевки покажет Первый канал. В 13:45 смотрим произвольную программу танцевальных пар. А в 19:40 болеем за девушек. Не пропустите. Все трансляции также на сайте Первого канала.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей