Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 12:02

В Брюсселе стартует второй раунд переговоров Россия — НАТО

Заседание совета Россия — НАТО — новый важный раунд консультаций по гарантиям безопасности после переговоров с США в понедельник. Позиция Москвы обозначена четко и ясно. Нужны конкретные результаты. И Россия намерена добиваться от альянса предметной реакции на наш проект соглашения.

Это первое заседание Совета Россия — НАТО за 2,5 года. Как таковой повестки встречи нет. Ожидания Москвы реалистичны, об этом заявил глава нашей делегации в Брюсселе замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Москва надеется на серьезный разговор.

«Без преувеличения можно сказать, что в наших отношениях с альянсом настает момент истины. Будем добиваться конкретной, постатейной реакции на российский проект соглашения о гарантиях», — заявил Александр Грушко.

Текст соглашения опубликован на сайте российского МИДа и доступен для изучения всем желающим. Так вот, согласно проекту этого соглашения, НАТО обязана будет откатывается на рубежи 1997 года.

То есть альянсу придется убрать свою военную инфраструктуру из 14 государств, в том числе из Польши и стран Балтии. Более того НАТО должен будет принять на себя обязательства не расширяться. Отказаться от присоединения Украины и других государств — именно так в тексте. Еще в Женеве, по информации источника, близкого к переговорам, США заняли твердолобую позиции по Украине. Мол, без Киева эту тему обсуждать не будем. Тем не менее, это именно Вашингтон в НАТО де-факто принимает подобные решения. Так что это его ответственность.

В понедельник в Женеве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, отвечая на вопрос иностранных журналистов, конкретизировал, в какой форме это может произойти: «В июне в Мадриде состоится очередной саммит НАТО. На нем должно быть объявлено, что Украина и Грузия никогда не войдут в альянс».

Из Вашингтона тем временем поступают совершенно определенные сигналы.

«Для США и альянса политика открытых дверей не является чем-то, что в принципе лежит на столе переговоров», — отметил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Об этом неоднократно заявлялось и ранее. Но это совершенно не помешало делегациям России и США в Женеве устроить почти восьмичасовой переговорный марафон. Источник, близкий к переговорам описывает это так: российская делегация разжевала наши предложения. Москве нужен конкретный ответ, без увиливаний. Американцы, в свою очередь, обещали дать его в письменном виде уже на следующей неделе.

Накануне замгоссекретаря США Уенди Шерман проинформировала руководство НАТО о прошедших переговорах России и США. Сделала она это не по телефону, не по видесвязи — лично. Она тоже находится в Брюсселе.

Сейчас в ее задачах контакты с европейскими союзниками США. Официально объявлено, пресс-конференция Генсека НАТО Йенса Столтенберга состоится в 15:30 по московскому времени. Из этого следует, что на разговор заложено не более 3,5 часов.

После заседания совета Россия — НАТО мы ожидаем, что на вопросы журналистов ответит и глава российской делегации Александр Грушко.

Читайте также: