Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2022, 15:14

Вся страна сегодня вспоминает героев, которые 79 лет назад отстояли Сталинград, изменив ход войны

«Выстрел памяти» из орудий времен Великой Отечественной войны сегодня ровно в полдень прозвучал в Волгограде, на Мамаевом кургане. Там, как и по всей стране, сегодня отмечают важную дату — День Победы советских войск в Сталинградской битве.

В знак уважения и благодарности предкам за героический подвиг их потомки возложили на легендарной высоте цветы. Выстрел одновременно прогремел из двух пушек. И надо отметить, что для артиллеристов Южного военного округа, которые его произвели, церемония была не просто формальностью.

В честь 79-й годовщины разгрома немецко-фашистких войск в Сталинградской битве сегодня проходят патриотические акции, выставки, уроки Победы. И, конечно, главные слова звучат в адрес ветеранов.

- 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск!

Словно надеясь увидеть старый уличный громкоговоритель, заслышав голос Левитана, взрослые и дети задирают головы на Мамаевом кургане. В этом году из-за пандемии в Волгограде отменили почти все массовые мероприятия. Но здесь и представить себе не могут: как это — не вспомнить тех, кто защитил этот город?

«Сердце сжимается, тяжело, конечно. Мы понимаем, какой тут кошмар был», — говорят люди.

Командир отделения Роты Почетного караула Юрий Коцубин своего прадеда в живых не застал. Но знает, что старшина Яков Коцубин защищал Сталинград. Возможно, сражался прямо здесь, на Мамаевом кургане, а потом дошел отсюда до самого Берлина. Его правнук очень им гордится, и может быть поэтому у него подкатывает к горлу ком, когда к Вечному огню приходят ветераны и их близкие.

«Смотрят на нас и просто плачут. На самом деле на душе такое состояние, как будто они плачут и благодарят нас, что отдаем дань и почести тем, кто здесь сражался, тем, кто здесь остался», — говорит Юрий Коцубин.

Пандемия скорректировала церемонию, но волгоградские полицейские все-таки отметили 80-летие со дня образования 10-й дивизии НКВД. Участвовавших в Сталинградской битве дивизий были сотни, но эта первой встретила врага. Против 6-й полевой армии Паулюса, которая подмяла под себя всю Францию, вышли сотрудники уголовного розыска, чекисты, кинологи и пожарные. С пистолетами и винтовками против прорвавшихся к городу танков.

«23 августа приняла первый бой и до середины сентября практически она одна сражалась на территории Сталинграда. Дивизия состояла из 7,5 тысяч человек, а осталось в живых около 200 человек», — рассказывает командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по г. Волгоград Виталий Тройнин.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» есть едва заметный по сравнению с остальными экспонат.

«Это часы командира 10-й дивизии Сараева Александра Андреевича. Но вообще это когда-то были часы немецкого диверсанта», — поясняет заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Собственные часы Сараева разбились от попадания осколка. Именно в тот день немецкие танки прорвались на окраину города, а фашистские летчики сделали две тысячи самолетовылетов, стараясь сравнять Сталинград с землей. И пробираясь через горящий, превратившийся в ад город, командир дивизии опоздал с докладом к Александру Воронину, которому была поручена оборона города.

«- И что? Вы хотите сказать, что немецко-фашистские войска вам помешали вовремя явиться ко мне?» Воронин открывает стол, достает вот эти часы, часы немецкого диверсанта, бросает ему и говорит: «Вот, впредь не опаздывать», — продолжает рассказ Светлана Аргасцева.

В тот же день дивизия Сараева вступила в бой, а уже после войны он признается, что больше никогда и никуда не опаздывал. Самообладание и собранная в кулак воля этих людей, по словам историков, спасла город. Фашистам не удалось прорваться к Волге и перерезать водную транспортную артерию. А через несколько месяцев чудовищных по своей кровопролитности боев наши разведчики будут докладывать: немцы, пытаясь отступать по железной дороге, бросают своих союзников.

Из рассекреченных документов УВФСБ по Волгоградской области: «Немцы, бросая личные вещи и даже вооружения, в суматохе садились в вагоны. За ними в панике бежали румыны. Румыны, пытавшиеся сесть в вагоны, избивались немцами и выбрасывались из них. Ни одному румыну не удалось выехать с этим составом».

Тех, кто повернул здесь вспять мировую историю, всегда в этот день чествуют по-особенному. Подарок и поздравления из Волгограда передали и участнице Сталинградской битвы, которая живет в Абхазии. Накануне Валентине Шульгиной исполнилось 100 лет.

«Спасибо, что сталинградцы обо мне не забыли. Сталинградцам всем от меня привет!» — благодарит ветеран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей