Вся страна сегодня вспоминает героев, которые 79 лет назад отстояли Сталинград, изменив ход войны
«Выстрел памяти» из орудий времен Великой Отечественной войны сегодня ровно в полдень прозвучал в Волгограде, на Мамаевом кургане. Там, как и по всей стране, сегодня отмечают важную дату — День Победы советских войск в Сталинградской битве.
В знак уважения и благодарности предкам за героический подвиг их потомки возложили на легендарной высоте цветы. Выстрел одновременно прогремел из двух пушек. И надо отметить, что для артиллеристов Южного военного округа, которые его произвели, церемония была не просто формальностью.
В честь 79-й годовщины разгрома немецко-фашистких войск в Сталинградской битве сегодня проходят патриотические акции, выставки, уроки Победы. И, конечно, главные слова звучат в адрес ветеранов.
- 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск!
Словно надеясь увидеть старый уличный громкоговоритель, заслышав голос Левитана, взрослые и дети задирают головы на Мамаевом кургане. В этом году из-за пандемии в Волгограде отменили почти все массовые мероприятия. Но здесь и представить себе не могут: как это — не вспомнить тех, кто защитил этот город?
«Сердце сжимается, тяжело, конечно. Мы понимаем, какой тут кошмар был», — говорят люди.
Командир отделения Роты Почетного караула Юрий Коцубин своего прадеда в живых не застал. Но знает, что старшина Яков Коцубин защищал Сталинград. Возможно, сражался прямо здесь, на Мамаевом кургане, а потом дошел отсюда до самого Берлина. Его правнук очень им гордится, и может быть поэтому у него подкатывает к горлу ком, когда к Вечному огню приходят ветераны и их близкие.
«Смотрят на нас и просто плачут. На самом деле на душе такое состояние, как будто они плачут и благодарят нас, что отдаем дань и почести тем, кто здесь сражался, тем, кто здесь остался», — говорит Юрий Коцубин.
Пандемия скорректировала церемонию, но волгоградские полицейские все-таки отметили 80-летие со дня образования 10-й дивизии НКВД. Участвовавших в Сталинградской битве дивизий были сотни, но эта первой встретила врага. Против 6-й полевой армии Паулюса, которая подмяла под себя всю Францию, вышли сотрудники уголовного розыска, чекисты, кинологи и пожарные. С пистолетами и винтовками против прорвавшихся к городу танков.
«23 августа приняла первый бой и до середины сентября практически она одна сражалась на территории Сталинграда. Дивизия состояла из 7,5 тысяч человек, а осталось в живых около 200 человек», — рассказывает командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по г. Волгоград Виталий Тройнин.
В музее-заповеднике «Сталинградская битва» есть едва заметный по сравнению с остальными экспонат.
«Это часы командира 10-й дивизии Сараева Александра Андреевича. Но вообще это когда-то были часы немецкого диверсанта», — поясняет заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.
Собственные часы Сараева разбились от попадания осколка. Именно в тот день немецкие танки прорвались на окраину города, а фашистские летчики сделали две тысячи самолетовылетов, стараясь сравнять Сталинград с землей. И пробираясь через горящий, превратившийся в ад город, командир дивизии опоздал с докладом к Александру Воронину, которому была поручена оборона города.
«- И что? Вы хотите сказать, что немецко-фашистские войска вам помешали вовремя явиться ко мне?» Воронин открывает стол, достает вот эти часы, часы немецкого диверсанта, бросает ему и говорит: «Вот, впредь не опаздывать», — продолжает рассказ Светлана Аргасцева.
В тот же день дивизия Сараева вступила в бой, а уже после войны он признается, что больше никогда и никуда не опаздывал. Самообладание и собранная в кулак воля этих людей, по словам историков, спасла город. Фашистам не удалось прорваться к Волге и перерезать водную транспортную артерию. А через несколько месяцев чудовищных по своей кровопролитности боев наши разведчики будут докладывать: немцы, пытаясь отступать по железной дороге, бросают своих союзников.
Из рассекреченных документов УВФСБ по Волгоградской области: «Немцы, бросая личные вещи и даже вооружения, в суматохе садились в вагоны. За ними в панике бежали румыны. Румыны, пытавшиеся сесть в вагоны, избивались немцами и выбрасывались из них. Ни одному румыну не удалось выехать с этим составом».
Тех, кто повернул здесь вспять мировую историю, всегда в этот день чествуют по-особенному. Подарок и поздравления из Волгограда передали и участнице Сталинградской битвы, которая живет в Абхазии. Накануне Валентине Шульгиной исполнилось 100 лет.
«Спасибо, что сталинградцы обо мне не забыли. Сталинградцам всем от меня привет!» — благодарит ветеран.