Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2022, 18:09

Множество вопросов возникает вокруг ситуации с допинг-пробой фигуристки Камилы Валиевой

Последние новости о ситуации вокруг Камилы Валиевой. Сегодня стало известно о положительной допинг-пробе нашей фигуристки. А дальше — сплошные вопросы и нестыковки. Начнем с того, что вещество, о котором идет речь — триметазидин — не влияет на результат, это кардиопротектор. Но тест, в котором он был обнаружен, был взят еще в декабре на Чемпионате России в Санкт-Петербурге. После него были проверки и на Чемпионате Европы, и уже непосредственно перед Олимпийскими играми — все отрицательно.

Так зачем же так долго ждали, чтоб огласить тот результат? Почему выдали его аккурат после нашей победы в командных соревнованиях? И почему сейчас максимально затягивают рассмотрение?

Официальные сообщения о декабрьской положительной пробе Камилы Валиевой пришли в пятницу, 11 февраля, утром по пекинскому времени, так что уже к часу дня на рутинную тренировку российских одиночниц съехались буквально все, кто успел. Некоторые репортеры определенно приехали насладиться 30 минутами проката сильнейшей фигуристки мира и поддержать россиянку в сложный момент.

Однако не все. Камила это как чувствовала, и потому, проходя мимо камер, закрылась от журналистов капюшоном. В спину ей выкрикнули на английском.

- Камила, ты принимала допинг?

Это был старший репортер спортивной редакции британской Daily Mail.

- Серьезно? Ей — 15.

- Она сдала положительный тест. Что прикажешь делать? Флагом размахивать?

Журналисты и, кстати, не только российские, прямо на стадионе спросили с англичанина за буллинг 15-летней девочки. Но вопросы действительно есть. Пусть и не к Камиле Валиевой.

- Не кажется ли странным, что о пробе стало известно именно в тот момент, когда россияне победили?

- Что касается времени, я согласен.

Теперь, когда опубликована хронология, известно, что Камила получила сообщение о положительной пробе, сданной в декабре прошлого года на утро после того как сборная России победила в командном турнире по фигурному катанию.

«В соответствии с международными стандартами WADA для аккредитованных антдопинговых лабораторий этот результат должен был быть загружен в систему, то есть о нем должно было стать известно в течение 20 дней после поступления в лабораторию. Даже если мы возьмем 20 дней, это максимальный срок, соответственно, получается, что проба была доставлена в стокгольмскую лабораторию 19 января, а сдана 25 декабря. То есть это практически месяц она где-то гуляла. И второй момент. Выглядит очень, очень странным, что эта проба была обнародована как раз после того как российская команда завоевала золотую медаль в командном турнире конькобежцев. Поэтому пока мне доходчиво и четко и внятно не ответят на все эти вопросы, я буду ставить под сомнение прозрачность данной процедуры», — сказал глава ОКР Станислав Поздняков.

Ситуация выглядит не просто странно, а буквально как очередная скоординированная атака на российский спорт. Ну а британский портал Inside The Games, который 9-го числа первым написал про допинг, как сливной бочок WADA, использованный для очернения сборной России. Но вот когда об этом спрашиваешь репортеров издания, работающих в Пекине, оказывается, что говорить они не могут, у них заняты рты: «Прошу прощения, я ем».

Чего только не было написано про Камилу Валиеву за минувшие пару суток! А вот что оказалось на самом деле: положительный результат дала допинг-проба, взятая у фигуристки 25 декабря на Чемпионате России в Петербурге, то есть за 1,5 месяца до Олимпиады. Обнаружено вещество триметазидин — оно хоть и из списка запрещенных, однако, во-первых, является кардиопротектором и не влияет, по мнению врачей, на спортивный результат, а, во-вторых, по данным СМИ, выявленная дозировка настолько ничтожна, что делает ее полной бессмыслицей.

«Препарат, следы которого обнаружены, никак не влияет, еще раз говорю, ни на скорость, ни на силу, ни на взрыв, ни на выносливость. Препарат чисто метаболический. Его успешно давно применяют наши бабушки в поликлиниках для того, чтобы лучше чувствовать себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И уж точно никто из бабушек не показал выдающихся результатах на забегах за троллейбусом», — поясняет директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов.

Положительная проба была отобрана в России в зоне ответственности РУСАДА — отечественного антидопингового агентства, однако само исследование проведено в шведской лаборатории, куда из Петербурга был направлен образец взятый после триумфального проката Валиевой в произвольной программе на нашем национальном первенстве. Фигуристку уведомили о положительной пробе, как только появился результат.

«Цепочка событий следующая. 8-го числа Российское антидопинговое агентство уведомило спортсменку о неблагоприятном результате допинг-тестирования и наложило на нее временное отстранение. В установленные сроки спортсменка успешно апеллировала к данному решению в Антидопинговом комитете и была опять допущена к тренировочному процессу. Теперь в свою очередь Международный олимпийский комитет, WADA и ряд других спортивных регуляторов выступают в Международный спортивный арбитраж с заявлением, готовят заявление, чтобы данное решение отменить и опять наложить на спортсменку временное отстранение», — рассказал Станислав Поздняков.

Почему все это стало известно только сегодня? Заявления опубликованы после информационных утечек и под давлением СМИ. Ранее официально ничего не сообщалась, так как Валиевой — 15, и она является так называемой защищенной персоной.

Еще один частый вопрос: как юристы смогли отстоять право россиянки продолжать выступления на Олимпиаде? Ответ в аргументах: положительная допинг-проба разовая, с несущественной дозировкой, и главное, декабрьский тест не имеет никакого отношения к выступлениям на Играх. Более того, все пробы, сданные Камилой Валиевой и до, и после Чемпионата России, в том числе на январском Чемпионате Европы, а также в Пекине, уже проверены и все абсолютно чистые.

Вот почему нет никаких причин запрещать Камиле выступать на олимпиаде. МОК и международные антидопинговые регуляторы с такой позицией РУСАДА не согласны и в ближайшие дни в Спортивном суде оспорят право Валиевой на дальнейшее участие в играх.

«Вопрос степени вины и, соответственно, факта наличия нарушений антидопинговых правил не рассматривается CAS сейчас, и соответственно, а это вопрос золота и медали, аннулирование результатов за командное выступление возможно только при установлении факта нарушения по декабрьской пробе. Поэтому сейчас не будет принято решение ни по санкции, ни по факту нарушения, ни по результатам командного выступления и, соответственно, по медали никто не примет решение сейчас», — сказала спортивный юрист Анна Анцелиович.

Таким образом сейчас в суде предстоит побороться за право Камилы Валиевой участвовать в личном олимпийском первенстве. Отстаивать уже завоеванное командное золото придется потом. К слову, отложенная на неопределенный срок церемония награждения так и не назначена, хотя Валиева пока что от Игр не отстранена.

«Решение о результатах сборной Олимпийского комитета России в командном турнире по фигурному катанию будет принято Международным союзом конькобежцев только после полного рассмотрения дела. Учитывая, что судебный процесс окончательно не завершен, Международное агентство по тестированию, ведущее антидопинговую программу на Олимпиаде, не будет давать комментарии по этой теме».

Наихудший сценарий, а именно перераспределение медалей, не готовы обсуждать пока даже в командах-соперницах — США и Японии, — которые завоевали серебро и бронзу. Спортсмены и тренеры комментируют ситуацию даже порой с сочувствием к Камиле Валиевой.

«Я очень люблю Валиеву, она потрясающая фигуристка. Очень тяжело видеть всю эту ситуацию», — отметила тренер Миэ Хамада.

«Мы не являемся участниками этой дискуссии, и лучшее, что мы можем сделать, это сосредоточиться на себе и слушать нашу федерацию», — сказал Брэндон Фрейзер.

В целом же давление на сборную и Валиеву в частности только растет. Глава USADA угрожает применить в отношении россиян так называемый «закон Родченкова», который разрешает США преследование граждан любой страны, причастных к допинговым кейсам, которые в свою очередь нанесли ущерб американским спортсменам. А ведь в команднике фигуристов США из-за нас вторые.

«Закон Родченкова» был разработан и принят именно для таких сценариев, и если вся эта история найдет подтверждение, если со временем мы узнаем больше фактов о том, что именно здесь происходит, короче говоря, мой ответ — да, абсолютно», — заявил руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт.

«Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному «акту Родченкова»; мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб, понятно каких. Но я уверена, что наши соответствующие спортивные специалисты, функционеры, юристы приложат максимум усилий, чтобы компетентно и убедительно доказать абсурдность звучащих заявлений», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На этом фоне в нашей сборной не исключают, что на Олимпиаде могут быть организованы новые провокации против российских спортсменов.

В фигурном катании допинговые скандалы дело очень редкое. Но можно вспомнить американскую фигуристку Джессику Калаланг, ее обвиняли в принятии запрещенного препарата. Но потом объявили, что стимулятор попал в организм случайно — через косметику.

Случайность. Так было и с нашим легкоатлетом Сергеем Шубенковым: непреднамеренный прием остатков лекарств, которые давал своему болеющему ребенку, и в итоге незначительная концентрация препарата в собственной пробе. Шубенкова оправдали. Как оправдали после расследования и нашу бобслеистку Надежду Сергееву. У нее, кстати, нашли то же вещество, что и у Камилы, триметазидин. Но на разбирательства у Сергеевой в итоге ушло 7,5 месяцев.

XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей