Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2022, 18:25

Западные СМИ, которые всем обещали вторжение России на Украину, вынуждены выкручиваться

Очередная часть масштабных учений в России завершилась. О возвращении подразделений танковой армии Западного округа к местам дислокации сообщили в Минобороны. За рубежом новости об этом встречают со смешанным чувством. Там-то ждали вторжения России на Украину. Назначили дату, и даже время атаки. 4 часа утра, или 3 — по киевскому времени.

Западные обозреватели завели будильники, вышли в эфир, чтобы сообщить миру, как на Украине ничего не происходит.

А британская газета Mirror, в которой еще накануне писали, что вторжение точно будет, выпустила новую статью — о том, что его не было. А вот журналисты издания Sun, первыми назначившие время, решили не сдаваться.

Что же это такое получается? Ждешь, ждешь вторжения, а потом — бац — другая дата. Британский таблоид Sun, накануне назначивший не только день, но и час, сегодня просто отредактировал заголовок: уже не в час ночи, а в любое время Россия якобы может напасть на Украину.

Репортеры западных каналов тоже всю ночь нагнетали: вот-вот начнется атака, горячились на CNN, а агентство Reuters запустило прямую трансляцию с Майдана, и вдруг на пустой площади грянул гимн Советского Союза.

Казалось бы, вот оно! Но нет, русские танки на Крещатике не появились. Ни в час ночи, ни на рассвете, ни позже. Логичный вопрос: где же они? Ответ у российского Министерства обороны: возвращаются к местам постоянной дислокации после плановых учений. На своей территории. Так уже второй день. Но есть места, где живут по принципу «не верь глазам своим». Вот президент США и не верит.

«Министр обороны России сообщил, что некоторые воинские части покидают свои позиции вблизи Украины. Это было бы хорошо, но мы еще не проверили это. Мы также не подтвердили, что российские военные возвращаются на свои базы. В действительности же наши аналитики указывают, что они остаются на угрожающих позициях», — заявляет Джо Байден.

Американские военные тем временем готовятся занять позиции в Польше — Байден распорядился отправить туда три тысячи штыков для усиления НАТО. Может, это они готовят вторжение и Украинцам стоит опасаться нападения с Запада? Но это просто догадка. Хотя известно же: кто громче кричит «держи вора», тот… Ну, мало ли.

Как господин Столтенберг например. Его русские танки беспокоят ничуть не меньше, чем накануне.

«Они всегда перемещали силы туда и обратно. Так что только то, что мы видим передвижение танков, не подтверждает реального отхода. Было движение назад и вперед, но тенденция последних недель и месяцев заключалась в неуклонном увеличении российских возможностей около границ Украины. Таким образом, Россия сохраняет возможность полноценного вторжения в Украину в любое время без предупреждения», — говорит генеральный секретарь НАТО.

В общем, теперь, видимо, не будет новой точной даты. А ведь такая неопределенность просто невыносима. В российском МИД явно разочарованы.

«Просьба к средствам массовой дезинформации США и Британии Bloomberg, The New York Times, The Sun и т.д. — огласите график наших «вторжений» на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск», — призвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вообще, попытки Вашингтона и союзников планировать российское вторжение на Украину уже, мягко говоря, утомили.

«Конечно, нас это, я бы не сказал «забавляет», но вызывает недоумение. Глубокое недоумение. Что бы мы ни делали на своей территории, Запад считает себя вправе втолковывать нам, как мы должны себя вести, это элементарное отсутствие воспитания», — отмечает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таким признаком, наверное, можно считать и недавний угрожающий визит министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в образе надменной троечницы, которая даже не в курсе, где Ростов с Воронежем. Удивительно, но пока госпожа Трасс и другие старшие товарищи Киева отчаянно тревожатся за Украину, там находится место празднику. Президент Зеленский с утра как встал — сразу за телефон, звал всех отмечать.

«С днем единства, Украина! Восток, Запад, Юг, Север звучат только вместе, но звучат очень сильно. Начинаем наш телемарафон ЮАВместе. Смотрите нас только на наших телеканалах!» — заявил Владимир Зеленский.

Ну, других-то почти и не осталось — те, что выглядели в понимании Зеленского «не нашими», он позакрывал. И вот на всю страну объявлен День Единства — непонятно, будет ли он отмечаться всякий раз, когда не случится российского вторжения — в таком случае это будет праздник, который всегда с тобой. Ну а пока всеукраинский флешмоб — флаги и сплошное веселье.

А вот где не до праздников, так это в Донбассе. Те, кто живет поблизости от линии разграничения, прячутся в подвалах от обстрелов украинских силовиков. С наступлением темноты выстрелы обычно звучат чаще.

Но это, конечно, не беспокоит ни Вашингтон, ни Брюссель, ни тем более Киев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей