Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2022, 18:25

У разведки ДНР есть данные о том, как украинские силовики собираются восстановить контроль над Донбассом

Сейчас трудно сказать, но, возможно, именно сегодняшняя эскалация — начало реализации плана Киева, призванного поставить Донбасс на колени. В том, что такой план существует, теперь сомнений нет. В нашем распоряжении эксклюзивные материалы, добытые разведкой ДНР, — план наступления с применением реактивной артиллерии и беспилотников. Самопровозглашенные республики украинские силовики планируют взять в тиски, задействовав весь ударный потенциал, и захватить за четыре дня. 

В руках разведки ДНР документы украинского Генштаба с пометкой «цiлком таемно» — высший уровень секретности. Карты и документация с подробным изложением того, как украинская армия собирается восстанавливать контроль над Донбассом. Видно: все обозначения нанесены по стандартам НАТО. Данные датированы 16  января. Судя по всему, Киев запланировал широкомасштабное наступление с двух направлений.

«Первая ударная группировка — это так называемая оперативно-тактическая группа "Юг".  Она планируется по направлению вдоль побережья Азовского моря, затем на Холодное, Кумачево, тем самым они нам блокируют Азовское море, выход к государственной границе. Затем направляются в район Тореза, тем самым блокируют наш город Донецк, и продолжается наступление в район Красного Луча. Что же касается другого, вспомогательного удара, то он планируется совершением на Луганском направлении, это уже Александровка, Славяносербск, с выходом на Красный Луч», — сообщил начальник разведки Первого армейского корпуса НМ ДНР, позывной «Ветер».

По полученным данным, украинские военные планируют взять народные республики в клещи. Силы Киев скопил на Донбассе колоссальные: десять общевойсковых бригад, в том числе морская пехота и десантно-штурмовые войска общей численностью свыше ста тысяч человек. На восток уже стянута реактивная артиллерия — «Грады, «Ураганы». Наготове авиация и ударные беспилотники «Байрактар».

«Д4 — это дата начала и дата завершения всего воплощения их замысла. Они планируют все закончить за четыре дня. Такие сроки они ставят себе ввиду своей численности», — сообщил начальник разведки Первого армейского корпуса НМ ДНР, позывной «Ветер».

По данным разведки ДНР, украинская армия готова и к проведению акций устрашения мирных жителей. Как полагают в штабе, именно для этого к линии разграничения прибыли подразделения 74-го центра информационно-психологических операций ССО.

Также, говорят военные, сюда стянуты и диверсионные отряды, которые планируют совершать теракты как на военных, так и на гражданских объектах. То есть Киев намерен задействовать весь свой ударный потенциал, и не только армию. В полученных документов есть сведения, что в операции будет задействована и СБУ. Их задача — захватывать либо убивать лидеров народных республик.

«Особенностью данного мероприятия является использование фармацевтических средств, дабы показать или же сымитировать естественную смерть или же суицид должностного лица», — сообщил начальник разведки Первого армейского корпуса НМ ДНР, позывной «Ветер».

По последней информации, украинских военных отозвали из отпусков, им запрещено покидать расположения базовых лагерей и пользоваться мобильными телефонами во избежание утечки данных о точном времени начала наступления на республики Донбасса.

Читайте также: