Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2022, 11:05

Российские военные досмотрели украинский буксир «Корец» и два бронекатера, которые стоят на причале в Бердянске

В конце февраля город перешел под контроль наших вооруженных сил. Но экипажи, не дожидаясь этого, покинули корабли еще в первый день спецоперации. На борту оставили все: и документы, и оружие, и взрывчатку. Хотя еще пару лет назад они явно были смелее, когда устраивали провокации в районе Крымского моста.

7-й причал военно-морской базы ВМС Украины. А это патрульный корабль «Корец». Именно он и еще одно такое же старое и ржавое судно в сентябре 2018 года беспрепятственно прошли под Крымским мостом. И тогда же «Корец» стал карликовым флагманом этой Азовской базы ВМС. Но в день начала специальной военной операции по освобождению Донбасса команда «Корца» сбежала. Бросила вещи, документы, а главное, оружие.

Бердянская военно-морская база теперь под охраной войск национальной гвардии Российской Федерации. Проверка территории на наличие взрывчатки. В помощь бойцам служебная собака. После команды «Все чисто» росгвардейцы обследуют корабль. Заходят в каждую каюту.

Только что наши военные вскрыли вот эту дверь и обнаружили на катере целый склад вооружения. Там автоматы, боеприпасы. Первыми работают саперы. Место может быть заминировано.

На судне найден целый арсенал, десятки единиц стрелкового оружия. Например, крупнокалиберный пулемет «Утес». А вот патроны к нему бронебойно-зажигательные, чтобы наверняка поразить морскую или воздушную цель. Множество ящиков с гранатами. Все осталось нетронутым.

Енисей, военнослужащий Росгвардии: «Видно, что покидали корабль в спешке при подходе наших войск. Соответственно, можно сказать, что боеготовность находится на очень низком уровне».

Оружие и боеприпасы росгвардейцы вывезут в безопасное место и уничтожат. Ну а это еще две единицы из уцелевшего так называемого комариного флота Украины. Малые бронированные катера «Аккерман» и «Вышгород». Здесь осталось целым вооружение. Сохранились даже боеприпасы. И обнаружился вот такой, похожий на судовой журнал, который вел боцман. Последняя запись датирована 24 февраля. В 6:55 запустили двигатели, в 11:25 заглушили. После этого команда сбежала с катеров.

Собственно, это и есть вся оставшаяся Азовская флотилия, цель которой по большому счету заключалась в организации провокаций или же откровенно террористических действий. Устраивали подобное, как помнится, регулярно.

Это вмерзшее в лед судно — знаменитый российский сейнер «Норд». Нашли его на базе дивизиона морской охраны ВМС Украины в Бердянске. За историей вызволения из плена экипажа «Норда» следила без преувеличения вся Россия, особенно Крым, поскольку моряки были с полуострова. В марте 2018 года украинские военные захватили сейнер в наших территориальных водах. Совершили узаконенный киевским режимом акт пиратства. Словно это не Азовское море, а Аденский залив. С тех пор судно находится здесь на причале. Можно видеть, что оно уже разграблено.

Росгвардия охраняет «Норд» на суше. Наши моряки на патрульных катерах «Раптор» контролируют всю акваторию Бердянска. В другом порту Херсоне осталось еще одно захваченное украинцами наше судно, танкер «Механик Погодин». Он стоит там уже три с половиной года. Судовладельцы пару лет назад даже просили президента Зеленского помочь с освобождением танкера. Просьбу он проигнорировал. На ходу «Механик Погодин» или нет, это в ближайшее время выяснят российские военные.

Читайте также: