Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2022, 22:27

Швейцарский политик написал книгу об особенностях отношений европейцев и россиян

Взращивание ненависти. Швейцарский политик и журналист Ги Меттан об особенностях отношений россиян и европейцев написал книгу. Русофобии, как говорит автор, не менее тысячи лет, но таких масштабов как сейчас она не достигала никогда. Западная публика слепо верит пропаганде, которая тиражирует откровенную ложь. Где корни тотальной ненависти? И есть ли шанс, что это пройдет?

Ги Меттан: Сегодняшний подъем русофобии связан с событиями на Украине. И это приняло характер истерии, это какая-то патология. Это фактически расизм. То же самое, что происходило в 30-х годах с евреями в Германии. Точно такую же ксенофобию, расизм мы видим сейчас в отношении русских. В школах, на улицах, в ресторанах. Сила пропаганды так велика, а русофобская идеология проникла так глубоко, что мы получили такой результат. Люди перестали мыслить рационально. Я написал много статей об украинском кризисе, о специальной военной операции, но подвергся нападкам просто за то, что просто хотел понять происходящее — даже не оправдать, а всего лишь объяснить. И противостоять этому было невозможно. Но сейчас, по прошествии трех месяцев, наметились кое-какие изменения. Настроение людей понемногу меняется. Например, в Италии в начале этих событий почти 90 процентов населения было на стороне Украины, против России. Сейчас это соотношение — 50 на 50. Это большой сдвиг. И я думаю, люди на Западе вновь начнут прислушиваться к разуму».

Читайте также: