Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2022, 15:00

По всей стране прошла общероссийская минута молчания в День памяти и скорби

В России сегодня День памяти и скорби. Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Трагедия, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Четыре года ужаса и надежды, что Победа будет за нами. И она была одержана благодаря героизму, мужеству и стойкости советского народа, а также ценой немыслимых человеческих потерь.

По всей стране сегодня прошла общероссийская минута молчания. В Москве в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата — память павших героев почтил Владимир Путин. Президент принял участие в церемонии возложения венков.

Вместе с президентом в церемонии принял участие министр обороны Сергей Шойгу, а также ветераны. Прошагала рота почетного караула. А после президент возложил красные гвоздики к стелам городов-героев: Ленинград, Волгоград, Севастополь, Минск, Смоленск — всего 12 постаментов. Также президент подошел к монументу в честь Городов воинской славы.

Памятные мероприятия начались этой ночью. По Крымской набережной в Москве алой нитью протянулись 1418 свечей — ровно столько дней длилась Великая Отечественная. В Главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке прошла Божественная литургия. Частицу Вечного огня привезли туда из Брестской крепости.

На Сахалине огни памяти зажгли первыми в стране. В 4 часа утра в Южно-Сахалинске жители собрались у мемориала. Многолюдно на акции было и в Казани, многие приходили семьями.

В Санкт-Петербурге на Пискаревское кладбище, где захоронено больше полумиллиона человек, люди идут с самого утра, несут цветы и свечи.

 В Волгограде в эту ночь красными прожекторами подсветили знаменитый монумент «Родина-мать». А все, кто пришел к священному для горожан мемориалу, держали в руках лампадки.

Почтили память погибших в Великой Отечественной этой ночью и в Донбассе. На центральной площади Мариуполя зажгли 10 тысяч свечей. На акцию пришли жители города. В Луганске акция памяти началась с минуты молчания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей