Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2022, 12:09

Джон Болтон заявил, что США помогали устраивать госперевороты в других странах

Соединенные Штаты помогали устраивать госперевороты в других странах. Сенсационное признание прозвучало в телеэфире из уст Джона Болтона, экс-советника по нацбезопасности в администрации Дональда Трампа. Хотя участие Америки в смене режимов и не было ни для кого секретом, об этом впервые вот так, прямым текстом заявил бывший высокопоставленный дипломат, к тому же он считается одним из самых непримиримых ястребов в США.

В интервью CNN он даже привел конкретный пример: события в Венесуэле в 2019-м. Тогда оппозиционный лидер Хуан Гуайдо, которого поддерживала Америка, объявил себя президентом вместо Николаса Мадуро. Но тот переворот не удался.

Ведущий напомнил Болтону о штурме Капитолия: применял ли Вашингтон и конкретно Дональд Трамп отработанные политтехнологии у себя дома? Вот тут-то его бывший советник и выдал все как есть.

Ведущий CNN: «То есть не нужно быть гениальным, чтобы совершить переворот?»

Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности экс-президента США Дональда Трампа: «Как человек, помогавший с планированием государственных переворотов не здесь, но в других частях света, я не согласен. Это требует большого количества работы. А это не то, чем он занимался. Он просто скакал от одной идеи к другой – и в конечном итоге спровоцировал нападение бунтовщиков на Капитолий. Попросил об этом, не сомневаюсь».

Политик тем самым дал понять, что с Капитолием переворот как таковой никто не готовил. Другое дело — чужие страны. Там, по словам Болтона, как раз велась кропотливая подрывная работа. И подтвердил, что Венесуэла — не единственный пример.

Комментируя его слова, первый заместитель нашего постпреда при ООН Дмитрий Полянский заявил: «Вашингтону пора уже признать свою роль и в украинском майдане в 2014-м». А официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркнула: откровения бывшего советника Трампа — требуют дальнейшего разбора, ведь важно знать, в каких еще точках планеты США планировали смену власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей