Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2022, 18:25

Сергей Лавров в ходе визита в Уганду прокомментировал топливный кризис в Евросоюзе

Россия может полностью обеспечить потребности Европы в газе, но власти ЕС сами этому препятствуют. Как заявил сегодня глава нашего МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Уганду, проблему нехватки топлива в ЕС решил бы запуск «Северного потока — 2». Однако европейцы проект похоронили в угоду политическим причинам.

При этом Евросоюз делает все, чтобы сократить прокачку по основному действующему маршруту — «Северному потоку — 1». 27 июля его мощность будет еще снижена, до 20%. «Газпром» еще накануне разъяснил, что в соответствии с регламентом вынужден поставить на сервисное обслуживание еще одну турбину. А возврат из ремонта других двигателей задерживает немецкая компания Siemens. Все, казалось бы, очевидно. Но Запад упорно продолжает спекулировать на эту тему.

С. Лавров: «Нам никто не может внятно в документах объяснить, какой теперь статус, во-первых, у этой турбины, и других турбин, которые должны проходить регламентные работы в Канаде. Сейчас вот поднялся шум, я сегодня смотрел новости, вокруг того, что «Газпром» еще одну машину, еще одну турбину, перекачивающую, должен поставить на сервисное обслуживание. Но у меня очень простой вопрос: если есть регламент, который обеспечивает безопасность функционирования газопровода, нас, что, призывают этот регламент нарушать, как это делают представители Германии, в частности?»

Визит в Уганду — часть большого африканского турне Сергея Лаврова. До этого он побывал в Египте и Конго. И везде говорилось о растущей роли отношений с Москвой. Так, в Каире об этом заявили страны-участницы Лиги Арабских Государств. В МИД России отметили: крестовый поход Запада против нас в очередной раз провалился.

Поддержать изоляцию России ранее отказались страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. Недавняя встреча министров «Двадцатки» показала, что она без России тоже невозможна. Ну и, возвращаясь к Африке, вот что заявил сегодня президент Уганды:

«Россия поддерживала антиколониальное движение в Африке на протяжении 100 лет. И когда некоторые хотят, чтобы мы заняли антироссийскую позицию, мы говорим: «Россия поддерживала нас на протяжении 100 лет. Разве можем мы автоматически быть против нее?» Мы простили наших врагов, тех, кто нас колонизировал, кто вывозил отсюда рабов. Теперь мы сотрудничаем с ними. Как же мы можем быть против тех, кто никогда нам не причинял вреда?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей