Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2022, 18:00

Украинские националисты ожесточенно бьют по Запорожской атомной электростанции

Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, вновь под массированным обстрелом украинских силовиков. Бьют из тяжелых орудий и реактивных систем залпового огня.

Вот первые кадры из Энергодара. Выпущено по меньшей мере 10 снарядов. Пять разорвались непосредственно на территории атомной станции, из них три — возле хранилища изотопов. Там хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов. Сотрудники АЭС получили указание перейти в защищенные укрытия. В результате обстрелов повреждена высоковольтная подстанция «Каховская». Из-за обрыва ЛЭП загорелось поле. Сообщается, что пожаров на энергоблоках нет, но информация о последствиях сейчас уточняется.

И уже известно, откуда боевики наносят удары.

«Украинские террористы продолжают массированный обстрел Энергодара и территории ЗАЭС. Зафиксировано пять «прилетов» в районе комендатуры станции – рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. Удары по АЭС наносятся с применением РСЗО и тяжелой артиллерии с правого берега Днепра, с территории Днепропетровской области, населенных пунктов Никополь, Марганец и Томаковка, контролируемых режимом Зеленского», — сообщил представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Это не первая атака за сутки. Ночью и утром наши силы ПВО сбили украинские ударные беспилотники и ракеты, летевшие в сторону Запорожской АЭС. Как утверждают власти Энергодара, боевики ВСУ целились в хранилище ядерного топлива и систему охлаждения реакторов. Их на АЭС шесть. В случае аварии масштаб бедствия может в разы превзойти Чернобыльскую катастрофу. В зоне радиационного поражения окажется огромная территория, несколько стран Европы и десятки миллионов людей. 

Что это, как не ядерный терроризм? Так действия Киева назвали в Москве. По требованию России в ближайшие часы должен собраться Совет Безопасности ООН. Как ожидается, в специальном заседании примет участие глава Международного агентства по атомной энергии. Речь о том, чтобы заставить Киев немедленно прекратить обстрелы АЭС. 

Читайте также: