Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2022, 21:43

Владимир Путин четко обрисовал последствия введения Европой «потолка» цен на российский газ

В 10 вечера по Москве Совбез ООН соберется снова. Заседание запросили США и Албания, как сказано, для разговора о некоей фильтрации украинцев на территории России. В нашей делегации уже пообещали сюрпризы для бывших западных партнеров. Подождем итогов.

А об экс-партнерах — поговорим. Сейчас они пытаются в приказном порядке установить стоимость наших нефти и газа. Параллели с советской плановой экономикой не работают, поскольку ценности-то Европа изначально провозгласила рыночные.

Что имеем? Попытку давить на рынок энергоносителей, от которых до этого, тоже директивно, хором решили отказаться. Как объявил «Газпром» полтора часа назад, страны ЕС с начала года сократили поставки из России на 48%, а с учетом Великобритании — и на 49%. Наполовину, в общем. Вроде за то и боролись. И цены в моменте снизились. Но это не отменяет прежних, неделя за неделей, мрачных прогнозов на зиму, и чуть ли не конкурса народных рецептов «как греться задешево».

Иван Благой разбирался. Смотрите его репортаж.

Читайте также:

Жители европейских стран остро ощущают на себе эффект антироссийских санкций