Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2022, 13:02

Продолжает поступать реакция на заявления Владимира Путина на Валдайском форуме

В Пекине подчеркнули, что высоко ценят слова российского лидера о Китае, и как и прежде нацелены укреплять сотрудничество с Москвой. Оно, как особо отмечают в китайском МИДе, строится на принципах взаимоуважения и не направлено против третьих стран.

Пресса в КНР обратила внимание на слова Владимира Путина о попытках Запада диктовать остальному миру свои правила. Об этом, в частности, пишет издание «Шанхай Обзервер».

Надо сказать, речь Путина на Валдае была не просто программной. И нет сомнений, что на Западе заявления президента услышали. Но прислушаются ли? Вот что об этом думает обозреватель американской газеты «Вашингтон пост»: «Белому дому Байдена следует забыть о причудливых деталях его собственного взгляда на реальность. Относитесь к словам Путина серьезно. Ответьте на его послание. Владимир Путин уже нажал на все кнопки обмена сообщениями, которые у него были».

Британская пресса, в частности издание «Индепендент», обратило внимание на заявление Владимира Путина о том, что западные страны ведут опасную и грязную игру, ни во что не ставя интересы других государств. Таблоид «Дэйли экспресс» приводит слова российского президента про неоколониальный Запад. Эпоха его доминирования, подчеркнул Путин, уходит в прошлое. Мир становится многополярным. И Россия в нем отстаивает право на свободное развитие.

«Мы работаем над укреплением своего суверенитета. Западные наши, так называемые, партнеры все делают для того, чтобы оболгать Россию, унизить ее как-то, проигнорировать ее интересы. И когда мы боремся за свои интересы и делаем это открыто, честно и, прямо скажем, так мужественно, вот сам по себе этот факт, сам по себе этот пример является чрезвычайно заразительным и привлекательным для миллиардов людей на планете.

Вы посмотрите, во многих странах Африки российские флаги сейчас. В Латинской Америке то же самое происходит. В Азии. У нас очень много друзей. Они устали жить в условиях какого-то внешнего диктата. Все, уже надоело. И когда они видят пример нашей борьбы с этим диктатом, они и внутренне, и внешне на нашей стороне. И эта поддержка будет только расширяться», — сказал Владимир Путин.

С участниками пленарного заседания Владимир Путин общался около четырех часов. Подробно отвечал на все вопросы. И вот, к примеру, о чем президента спросили еще.

Вопрос: «Каково ваше послание обычным гражданам западных стран?»

Владимир Путин: «Боритесь за повышение заработной платы. Это первое. Второе. Не верьте тому, что Россия является вашим врагом или даже противником. Россия — ваш друг. И мы на протяжении десятилетий все делали и готовы делать в будущем для того, чтобы укреплять наши отношения. Россия не враг и никогда не имела никаких злобных намерений в отношении европейских государств и Соединенных Штатов. И мы знаем, что у нас, у России, там очень много друзей. Будем строить свои отношения с так называемым коллективным Западом, опираясь именно на эту часть населения европейских стран и Соединенных Штатов».

Федор Лукьянов: «Владимир Владимирович, а призыв бороться за повышение заработной платы к гражданам России тоже относится?»

Владимир Путин: «Да».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей