Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 ноября 2022, 21:17

Акции протеста против повышения цен прокатились по всей Европе

А теперь о том, что происходит в Европе. Сложно представить, чем руководствуются лидеры еврозоны, когда подвергают своих граждан таким испытаниям. Из-за санкций против России и перекосов по всем экономическим показателям в связи с этим, высоким ценам на газ и электричество, европейцы возвращаются как будто на сто лет назад. Трубочисты, камины, какие-то общественные теплые помещения, где можно согреться.

И вот неутешительные цифры. Консалтинговое агентство из Финляндии сравнило цены на газ для конечных потребителей в нескольких странах Европы — в Великобритании, Испании, Франции, Германии и Нидерландах — этой и прошлой осенью. Везде рост, причем зачастую троекратный, как в Испании и Германии, где год назад за киловатт-час платили 7 евроцентов, а теперь — больше 20. В Нидерландах скачок с 13 до 43 евроцентов.

Некоторые эксперты начали говорить о коллективном помешательстве политиков. Евровредительство самим себе — так это можно назвать. В Риме коммунальные платежи растут почти в геометрической прогрессии, а в Молдавии новые счета за газ стали выше зарплаты учителя. Акции протеста идут во многих странах Европы, и главный вопрос — кто и зачем толкает Старый Свет в бедность.

Тимур Сиразиев разбирался. 


Читайте также: