Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2022, 21:37

Депутаты оценили усилия Центробанка по повышению устойчивости финансовой системы страны

Российская банковская система стабильна, а на рынке не осталось организаций, которые могут вызвать «эффект домино». Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы. По ее словам, кредитование растет, отвечая на потребности экономики, трафик российского аналога SWIFT увеличился почти на четверть. Что касается такого важного показателя, как инфляция, то темпы ощутимо замедлились.

Э. Набиуллина: «У нас сейчас инфляция не сильно отличается от инфляции в сопоставимых экономиках, хотя мы имели дело с куда более масштабными шоками. А ставка на два процентных пункта ниже, чем была в начале февраля, в то время как ведущие центральные банки в других странах проводят политику активного ужесточения денежно-кредитной политики и повышая ставки. Сейчас мы плавно снижаем инфляцию, мы здесь не торопимся, понимая, что в процессе перестройки экономики рост цен может какое-то время оставаться повышенным. И планируем достичь цели — 4% в 2024 году. Я бы здесь хотела отметить, что показатель инфляции важен не только для граждан, в целом для бизнеса, но это важный элемент для работы всего финансового рынка. Основа для того, чтобы прогнозировали доходность от инвестиций инвесторы, которые в него вкладываются».

Усилия Центробанка по повышению устойчивости финансовой системы страны депутаты оценили. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, сделать это было непросто.

В. Володин: «Центральный банк реально многое делает для того, чтобы ситуация менялась к лучшему, и преодолевает те вызовы, с которыми столкнулась наша страна в части кредитно-денежной политики, мы все поддерживаем в целом эту работу, при этом настаиваем, чтобы действия были более решительные, более смелые, от этого многое зависит в нашей стране».

Сегодня же Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о едином пособии на детей. Новая выплата начнет действовать с 1 января и коснется порядка 10 миллионов получателей — беременных, а также нуждающихся семей с детьми до 17 лет. Пособие объединит несколько действующих мер соцподдержки. Размер пособия составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в зависимости от региона. В среднем это от семи до 14 тысяч рублей в месяц. Добавим, что при назначении выплат учтут наличие движимого и недвижимого имущества, а также доходов от банковских вкладов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей