Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2023, 18:06

О ситуации в зоне проведения спецоперации президенту доложил глава Минобороны

Еще одна тема совещания у президента — специальная военная операция. Как отметил Сергей Шойгу, российская армия не только уверенно держит свои позиции, но и там, где это необходимо, продвигается вперед, улучшая положение. 


Владимир Путин

Ситуация в зоне СВО. Попрошу министра обороны очень коротко об этом сказать – вот то, что сейчас происходит, на сегодняшний день, на данный момент времени. Сергей Кужугетович, прошу Вас.

 

Сергей Шойгу

То, что сегодня происходит в зоне специальной военной операции, естественно, характеризуется такими вещами, как попытки противника на разных направлениях проводить наступательные действия. Практически на всех направлениях они сталкиваются с нашей активной обороной. Отмечу, на многих участках нам удается улучшить тактическое положение. Фактически нигде не допущено какого-либо продвижения.

Пройдена весенняя наступательная кампания, как планировали украинские власти, летняя, теперь уже осенняя – и ни в одну из этих кампаний какого-либо успеха, существенного успеха достичь не удалось. На отдельных направлениях по всей линии – там, где мы видим на сегодняшний день особую активность, – выстроена достаточно глубокая, глубоко эшелонированная оборона. Ее можно назвать теперь уже активной обороной, потому что там после начала летней кампании 4 июня противник понес если не сказать существенные, то большие, серьезные потери в живой силе, в технике – это сотни танков, это больше тысячи, почти полторы тысячи бронированных машин – и продолжают это дело делать.

Мы, естественно, на сегодняшний день продолжаем такие же активные действия на тех направлениях, где считаем необходимым улучшить наше положение.

В целом обстановка выглядит устойчиво, уверенно. Войска ведут очень и очень профессиональные действия, проявляют на многих направлениях героизм, уверенность в том, что они не только удержат позиции, но и, естественно, продолжат реализацию тех планов, которые мы наметили.

И в подтверждение — сегодняшняя сводка от Минобороны. Наши силы отражают атаки противника. Только на Донецком направлении за сутки враг потерял 460 боевиков. Средствами ПВО сбиты три украинских самолета — два МиГ-29 и один Су-25. В Хмельницкой области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения, а на аэродроме Миргород — узел связи. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей