Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 января 2024, 13:00

В МИД РФ осудили удары США и Великобритании по Йемену

Внимание всего мира приковано к Аравийскому полуострову. Вооруженные силы США и Британии при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов ударили по объектам хуситов в Йемене. Они с осени атаковали суда в Красном море. Тем самым, хуситы, которые поддерживают Палестину в ближневосточном конфликте, пытаются нанести урон Израилю. Для Запада поводом также стала атака хуситов на американские корабли 9 января, о которой заявляли в Белом доме.

Цели — сразу в пяти городах Йемена, в том числе, в столице: международный аэропорт — рядом военная база хуситов. США ждут ответа. ПВО привели в полную боеготовность по всему Ближнему Востоку. Американских баз там достаточно, к тому же хуситы могут выбрать для атаки любой объект и нанести непредсказуемый удар. Радиус действия их дальнобойных ракет — покрывает весь Аравийский полуостров, Красное море, Персидский залив и Израиль.

Россия потребовала сегодня созвать срочное заседание Совбеза ООН. Ситуацию прокомментировали в нашем МИДе.

«Подтвердились наши опасения о том, что позиция США в Совете Безопасности ООН по Красному морю — лишь предлог для дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Мы решительно осуждаем эти безответственные действия США и их союзников. Масштабная военная эскалация в районе Красного моря может перечеркнуть те позитивные тенденции, которые наметились в последнее время в процессе йеменского урегулирования, а также спровоцировать дестабилизацию ситуации по всему региону Ближнего Востока», — отметила Мария Захарова.

Атаки хуситов на суда в течение последних месяцев привели к росту цен на международных рынках. Через Красное море везут почти пятую часть мировых грузов. Это — кратчайший путь из Индийского океана в Средиземноморье и Атлантику.

И вот теперь на события вокруг Йемена моментально отреагировали биржи: цены на нефть пошли вверх. Стоимость марки Brent приближается к отметке в 79,5 долларов за баррель. Нефть марки WTI сейчас торгуется на уровне почти 74 доллара. По мнению экспертов, которое приводит агентство Bloomberg, 20% мировых поставок топлива будут под угрозой в случае возможных мер со стороны Ирана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей