Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2024, 14:00

Владимир Путин обратился к россиянам после оглашения окончательных итогов президентских выборов

Сегодня официально объявлено, что действующий глава государства получил рекордные — 87,28% голосов при небывалой явке избирателей. Владимир Путин поблагодарил граждан страны за поддержку, и отметил, что такой результат требует еще большей отдачи и эффективности от него лично и от всех властей.

 

Владимир Путин

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Сегодня подведены официальные итоги голосования по выборам Президента России. Завершилась крайне важная для нашей страны, общества, граждан избирательная кампания. У каждого кандидата был свой подход к решению конкретных проблем. Все конструктивные предложения, все идеи, которые нашли отклик у избирателей, обязательно используем в нашей общей работе в интересах развития страны.

Прошедшая кампания была напряженной и крайне ответственной, ведь по большому счету мы выбирали путь, по которому Россия пойдет дальше, выбирали будущее для себя и своих детей. И значимость этого события понимало абсолютное большинство избирателей, которые пришли на выборы.

Еще раз благодарю всех, кто принял участие в голосовании, независимо от того, кому вы отдали свой голос. Главное, вы доказали, что с уважением относитесь к своему гражданскому долгу, цените свободу выбора и свой голос, а каждый ваш голос, повторю, имел огромное значение.

Дорогие друзья! Благодарю вас за поддержку. Для меня это важнее, чем формальная победа на выборах. Это поддержка политического и экономического курса нашей страны, наших общих результатов, которые, конечно, должны быть больше, но уже сегодня делают Россию еще более сильной и независимой.

Несколько слов и о работе избирательных комиссий всех уровней. Как всегда, вы действовали четко, грамотно, на принципах гласности и в строгом соответствии с законом, а на наших исторических территориях члены избиркомов были примером для избирателей, проявляя мужество и смелость.

Дорогие друзья! Благодарю всех вас за доверие. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы его оправдать. Понимаю, что такой уровень доверия повышает и ответственность за Россию, за благополучие нашего народа, требует еще большей отдачи и эффективности и от меня лично, и от всей нашей команды. Сделаем все, чтобы масштабные национальные проекты и программы, о которых недавно подробно говорил в Послании, были реализованы.

Выборы показали, что Россия сегодня – одна большая, дружная семья. Идем вместе по избранному нами историческому пути. Уверены в себе, в своих силах и своем будущем. Благодарю вас.

Что касается итогов, явка — почти 77,5%, то есть проголосовали больше 87 миллионов человек. Владимир Путин набрал 87,28% голосов, за ним с огромным отрывом следует кандидат от КПРФ Николай Харитонов, который набрал 4,31%. На третьем месте Владислав Даванков от «Новых людей», у него 3,85%. Замыкает четверку претендент от ЛДПР Леонид Слуцкий — 3,2% голосов.

Как отметила глава ЦИКа Элла Памфилова, это были первые выборы президента, в ходе которых использовалось трехдневное и дистанционное электронное голосование. Во всех регионах были открыты общественные штабы по наблюдению за выборами, работали зарубежные специалисты. Кстати, за границей россияне тоже могли проголосовать, несмотря на препятствия, которые местные власти пытались чинить.

«Те страны, которые считали, что самые недружественные, там, где действительно, собственно говоря, больше всего релакантов, ну, в Германии, тем не менее, если взять в целом, по всем участкам, за Путина проголосовало 56,82%. В Эстонии — 75,22%. В Латвии — 70,6%. В Австралии — 53,6%. В США — 42,23%. А в Вашингтоне, там, где посольство, — 60,33%», — сообщила Элла Памфилова.

На заседании Центризбиркома сегодня присутствовали и доверенные лица кандидатов. По закону, они могли агитировать и общаться с избирателями. Вот как они оценивают результаты.

«И явка, и поддержка нашему кандидату говорят о том, что мы на правильном пути. Люди переживают за свою страну, и нас ждет, безусловно, если мы сохраним наше единство, развитие во всех направлениях», — заявил Владимир Машков.

«Общество консолидировано, доверие у нашего президента огромное, общество поддерживает нашего президента, нашего лидера, нашего главнокомандующего. Победа будет за нами», — заявил Артем Жога.

«Все предложения обработаны, все предложения сейчас собираются, все проекты, которые уже анонсировал Владимир Владимирович в послании к Федеральному собранию, они все будут реализованы», — сказала Марьяна Лысенко.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: