Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2024, 12:07

На саммите ЕС Владимир Зеленский назвал «позором» недостаток военной помощи Украине

Евросоюз на саммите в Брюсселе не смог согласовать решение помочь Киеву за счет кражи замороженных на Западе российских денег. Идею изъять доходы от наших активов выдвинул главный дипломат ЕС Жозеп Боррель. Он ранее уже говорил, что свои оружейные ресурсы для Украины Европа исчерпала. Зеленский, чье видеообращение показали на саммите, устроил, как пишут СМИ, истерику. Оскорбил своих спонсоров, назвав «позором» недостаток военной помощи. Убедить европейских лидеров использовать принадлежащие России средства попыталась глава Еврокомиссии. Но безрезультатно.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Я сообщила европейским лидерам, что если мы быстро завершим процесс изъятия этих активов, мы могли бы распределить первый миллиард уже к 1 июля. Так что это зависит от нас. Все в наших руках. Если мы будем действовать быстро, летом уже будут предприняты конкретные действия».

Тем временем, Штаты, которые тоже больше не горят желанием финансировать Киев из своего кармана, предложили Европе другой вариант, как залезть в чужой. Вашингтон считает, что страны ЕС могли бы уже сейчас выпустить облигации как минимум на 50 миллиардов долларов. А обеспечены эти бумаги будут когда-нибудь прибылью от суверенных российских активов. В Германии и Франции, как пишет агентство Bloomberg, идею восприняли настороженно. А вот Эстония, напротив, с энтузиазмом. И предложила вообще активы конфисковать. Впрочем, даже на Западе понимают: финансовый грабеж способен подорвать репутацию того же ЕС как тихой гавани для крупного капитала. Поэтому чтобы продавить идею с использованием российских активов, в ход идут запугивания. Якобы на Украине Россия не остановится. Пойдет дальше. Этот тезис продвигает глава Евросовета Шарль Мишель. Притом что в Москве неоднократно и на всех уровнях заявляли: агрессивных планов у нас нет, а на Украине Россия защищает свои стратегические интересы.

И сегодня получила продолжение тема возможной отправки войск НАТО на Украину. Премьер Венгрии Виктор Орбан выразил тревогу самим фактом этой дискуссии, то, что сейчас звучит абсурдно, может, по его мнению, стать реальностью: «Самое тревожное во всей этой истории – то, что еще два-три месяца назад было немыслимо, сейчас становится обыденным событием. Я помню, когда немцы сказали, что не готовы отправлять Украине смертоносное оружие, пошлем лучше снаряжение, каски. То, что сейчас выглядит абсурдом и невозможностью, через два или три месяца становится реальностью».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей