Стихия уничтожила уникальные виноградники в грузинском селе Хванчкара
Грузия может потерять один из своих самых известных символов. Проливные дожди и оползни фактически уничтожили уникальные виноградники в селе Хванчкара. Раньше престиж знаменитого вина страдал из-за многочисленных подделок. А теперь настоящей "Хванчкары" не будет совсем. По крайней мере, в ближайшие годы.
После проливных дождей и схода оползней в селе Хванчкара всe изменилось до неузнаваемости. К нам пришла беда,- говорят местные жители и с ней в одиночку не справиться, поэтому необходимо быть всем вместе. Решили начать с расчистки дороги, затем обойти все дворы и по возможности восстановить то, что разрушила стихия. Машины работают круглосуточно, но делам не видно конца.
Огромные глыбы и камни вперемешку со слякотью спускаются с гор вместе с течением бурлящей реки. Техника в деревне по прежнему мобилизована со всего района, так как синоптики обещают, что дожди не прекратятся до конца месяца.
Во дворе у Мераба Самхарадзе разрушен дом, курятники, коровник и маленькая мастерская,- теперь вместе с семьeй ему приходится ночевать у родственников в соседней деревне.
Мераб Самхарадзе, житель села Хванчкара: "Вы не представляете, какой был грохот, я решил, что наступил конец света. Вода унесла скот, домашнюю птицу, запасы. А знаете, как у нас было красиво, всe в зелени".
У Индико Чачхунашвили наворачиваются слeзы, когда он смотрит на то, что осталось от его фамильной гордости - марани. Так по-грузински называют небольшой погребок. Здесь, под землeй, в прохладе хранилось вино. Теперь всe покрыто песком и водой.
Индико Чачхунашвили, житель села Хванчкара: "Какое проклятье- мы теперь остались без вина. Представляете - гостей не смогу напоить, поднять тост за мир".
Больнее всего смотреть на виноградники. Тут, на двух склонах близ села растут сорта винограда Александраули и Муджуретули, из которых и делалась знаменитая Хванчкара. Под солнцем, но при достаточно умеренной температуре лоза наполнялась особенным ароматом, что и придавало вину тот самый неповторимый вкус. Вот так плантации выглядели прошлой осенью- в период ртвели - сбора урожая. Теперь, как говорят хванчкаринцы - виноградники задыхаются под тяжестью камней. Местами уникальная лоза выкорчевана с корнем.
Каха Парджанадзе, житель села Хванчкара: "Этим виноградникам уже ни чем не помочь, даже если на коленях обойти каждый куст и освободить от камней. Урожая не будет ни в этом году, ни в будущем".
Даже в самые урожайные годы из этого винограда получалось не больше 20 тысяч литров Хванчкары. Всe остальное, а это сотни тысяч бутылок, что продавали в Грузии и за еe пределами - ни что иное как подделка известного брэнда. В ближайшие годы настоящей Хванчкары не будет - крестьянам придeтся заново сажать и выращивать лозу, но они не теряют оптимизма: даже во время короткого перерыва скромное застолье - хачапури, жареное мясо, свежие овощи. Разговоры о том, что нужно успеть сделать до конца дня.

