Арбузным гурманам пока советуют потерпеть
Завезённые в столицу арбузы не очень-то пригодны для еды, утверждают специалисты общества по защите прав потребителей.
Эксперты купили полосатые ягодки в нескольких магазинах и провели анализы: нитратов, ускоряющих созревание арбузов, в два раза больше допустимого. Эти вещества, когда они в избытке, могут привести к тяжелым недугам печени и почек.
Марганцовки в проверенных арбузах нет. Но применением этого снадобья грешат обычно уличные торговцы, которые противозаконно надрезают плоды и демонстрируют покупателю яркую, сахаристую мякоть, которая становится таковой именно благодаря уколу из раствора марганцовки.
Защитники прав потребителей советуют повременить с покупкой арбузов до тех пор, пока не появятся вызревшие сами собой, без стимулирующих нитратов. И ни в коем случае не брать бахчевые на обочинах трасс. И арбузы, и дыни активно впитывают выхлопы. И примерно половина поглощённых ядов доходит до мякоти.

