Символ Нового года в Японии — снеговик, а новогоднее блюдо — гречневая лапша соба
Во всех уголках Земли завершаются последние приготовления Новому году. В самом большом городе США, Нью-Йорке, провели репетицию встречи Нового года. На одном из небоскребеов на Таймс-Сквер установили знаменитый хрустальный шар, который отсчитывает последние секунды уходящего года.
Ровно в 23.59 шар медленно двинется вниз по шпилю и достигнет нижней точки в тот момент, когда на восточном побережье Штатов наступит подночь. Этой традиции уже больше века.
Свои традиции, конечно, есть и в других странах. Корреспондент Первого канала узнал, как встречают Новый год в Японии.
Снеговик в Японии - один из символом Нового года. Только в отличие от нашего, у него вместо трех снежных шаров два. Особенно необычно он выглядит, когда на улице плюсовая температура и нет снега. Однако сотрудники одного из токийских магазинов решили во чтобы то ни стало создать новогоднее настроение.
"Чтобы сделать снеговика, мы заказали снег с доставкой по почте с северного острова Хоккайдо, и уже два дня он потихоньку тает", - рассказывает продавщица магазина Акагами Каэда.
В эти дни в Стране восходящего солнца почта выполняет и вполне традиционные заказы. Работать приходится в авральном режиме. Ведь каждый японец в праздники обязательно отправляет до ста открыток, и это не просто растиражированные шаблоны, а сплошь авторские поздравления.
"В нашей типографии мы печатаем уже принесенные клиентами рисунки, либо помогаем создать свой неповторимый дизайн. Сейчас особенно популярны изображения лошади", - говорит Сакай Харуко, сотрудница небольшой частной типографии.
Жаркая пора и у японских поваров. В старинном токийском ресторане в новогодние дни особенно много заказов, ведь здесь вручную готовят главное блюдо для праздничного стола японцев - гречневую лапшу соба. Тесто замешивают еще до рассвета.
В Японии не существует специального новогоднего сорта лапши соба. Выбор каждый делает на свой вкус. Но вот что должно быть обязательно соблюдено за новогодним столом - это способ поедания лапши. Нужно окунуть лапшу в соус и проглотить со своеобразным протяжным звуком. Говорят, что так намного вкуснее.
Праздник не обходится и без осечи рери, что в переводе означает - новогоднее кушанье. Искусно оформленные наборы из десятков маленьких блюд заказывают в специальных магазинчиках. У каждого компонента свое значение. Например, креветки символизируют жизнь до старости, а икра - плодородие.
Осечи рери - прекрасный подарок на Новый год. Но его не кладут под елочку. Вместо нее в Стране восходящего солнца у входа в дома ставят кадоматцу - украшение из веток сосны, бамбука и рисовой соломы.
"С помощью кадоматцу приветствуют богов нового года, приходящих в дом. Оформление композиции зависит от происхождения хозяина. Вы видите, что здесь, например, верхушки бамбука срезаны под острым углом, как копья. Это признак самурайского рода", - объясняет жительница Токио Ояма Акико.
Все это - традиции, но следуя им, японцы не отказываются и от заимствований. Так, например, по всей стране в эти дни можно встретить людей наряженных в костюмы Санта-Клауса. Они поют и танцуют в парках, разъезжают по ночному Токио на мотоциклах, и даже устраивают двадцатикилометровый марафон всем коллективом большой фирмы.
В костюмчики Санты японцы наряжают и животных. Пингвины в Йокогамском океанариуме - настоящие звезды, зрители знают их по именам. "Они такие милые! Я вообще люблю животных, а пингвин оказался очень приятным на ощупь: теплым и мягким, как маленькая собачка", - восхищена посетительница океанариума Комата Цукаса.
На новогодние шоу японцы ходят семьями, а еще в праздники они стараются обязательно навестить родителей и близких. Страна приходит в движение - беготня по магазинам, переезды и завершение всех дел в старом году, ведь встретить новый нужно с легким сердцем. При этом японцы не гуляют всю ночь. В новогоднюю ночь принято ложиться пораньше, чтобы не проспать первые лучи восходящего солнца в новом году.