Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаВ миреОбществоАрмияПроисшествияБезопасностьРелигияКультураЗдоровьеСпортПогодаИнформационная программа «Время»Аналитическая программа «Однако»
5 июня 2015, 21:45

Монастырское подворье на Валааме угощает паломников сырами, сваренными по итальянской технологии

Одним из последствий западных санкций и ответных решений России стало изменение ассортимента российских магазинов. Прилавки по-прежнему заполнены, но товары - уже другие. Большая их часть - отечественного производства.

Свободные рыночные ниши заполняют предприятия российского агропрома, фермеры и даже монастырские хозяйства. Вот и на Валааме теперь часто звучат названия итальянских сыров.

Только натуральные ингредиенты, и ничего лишнего. Вот рецепт настоящей итальянской качотты - рассольный сыр здесь едва успевают готовить, так он пришелся монахам по вкусу. А еще варят рикотту, моцареллу, морлакко. Ради этого руководитель фермы, отец Агапий, почти полмесяца провел в Италии.

"Итальянцы говорят, что мы собственные сыры производить можем. Потому что у нас хорошее молоко, свое стадо", - говорит он.

Под мелодичную игру пастуха монастырские буренки щиплют траву. Монастырская ферма появилась на острове в конце XIX века. Послушники всегда имели и молоко, и масло с сыром. После Великой Отечественной продуктами обеспечивали открывшийся в помещениях обители дом-интернат для инвалидов. Но в конце 80-х хозяйство развалилось. И вот теперь здесь снова получают в день до восьмисот литров молока, и почти все уходит на сыр.

"Я не особый гурман, но мне понравились, сыры классные. Названия все итальянские. Монтазия, вспомнил", - смеется послушник Валаамского монастыря Иван.

Витиеватые иностранные бренды послушникам даются пока куда сложнее ремесла. "Монтазию", а самом деле – "Монастико" - итальянские сыроделы придумали специально для карельской обители. Твердый сыр по рецепту и по-монастырски терпеливо, вручную, стоя несколько часов кряду, здесь получают из цельного молока.

"Чтоб не слипалось, каждое зернышко отдельно. Если будешь плохо мешать - зерна слипнутся. С молитвой делаем, когда одни", - говорит послушник Севастьян.

С молитвой же получившуюся массу сначала сутки настаивают, скрепляют фермент под прессом. Но до трапезы еще далеко. Подачи на обеденный стол готовые десятикилограммовые головки ждут полгода, а иногда и целый год.

Поверхность ровная, сыр не вздулся. Проектировщик мини-сыроварни Джанни Сфоджо оценивает сваренный два месяца назад продукт. Это по его технологии валаамские послушники начали работу. Результатом итальянский гуру остался доволен.

"Лучше всего жевать его медленно, не спеша. Тогда откроются все особенности вкуса. Сыр не должен отдавать горечью - это уже дефект. Я доволен работой монастырских сыроваров. Но так как, безусловно, всегда еще есть над чем работать, я бы поставил оценку "пять". Пока без плюса", - говорит придирчивый итальянец.

Сами послушники признаются - хуже всего у них получается моцарелла. Сыр и форму не держит, и хранится недолго. Да и в пост такой не употребишь. Они готовят деликатесы пока, что называется, для себя. Даже на прилавках местного магазина лежит лишь дежурный – "Российский". Паломникам продавец Екатерина объясняет, что в монастыре только начинают разрабатывать эту технологию.

Впрочем, по признаниям духовных наставников, туристам в дегустации собственных деликатесов здесь никогда не отказывают. Как только отработают технологию, продукт постараются отправлять на российские прилавки. В то, что это получится, они верят, пожалуй, как никто другой.

Читайте также: