Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 апреля 2016, 21:01

Разговор о важном каждый день для людей и для России состоялся в Санкт-Петербурге

Большой день в Северной столице – там Владимир Путин говорил о важности взвешенных действий в вопросах, касающихся жизни каждого гражданина, и еще о том, как люди изучают Россию, а Россия изучает окружающий мир, в том числе за пределами планеты.

Работа Совета законодателей и попечительского совета Русского географического общества – сегодня в центре внимания.

Колыбель отечественного парламентаризма. Таврический дворец, построенный для князя Григория Потемкина в 1906 году, стал местом созыва Первой государственной думы Российской империи. Событие, которое еще тогда считали эпохальным. И пусть работали пять сотен народных избранников всего 72 дня и приняли лишь один закон – значимость событий начала ХХ века высоко оценивают и сегодня.

Под стеклом выставочной витрины – исторические императорские манифесты. Уникальные документы из фондов Центрального российского архива. Сегодня в стенах Таврического дворца собираются парламентарии. Совет законодателей – особый совещательный орган обеих палат. Как отметил на встрече с депутатами и сенаторами Владимир Путин, работу в таком формате нужно продолжать, чтобы законы были «действенными и жизнеспособными». При этом, подчеркнул президент, постоянные поправки в документы идут во вред работе над повышением качества жизни.

«Основной приоритет государства - это выполнение социальных обязательств перед гражданами. Нужно решать двуединую задачу, обеспечивать доходную часть бюджета и при этом сохранять стимул для роста экономики субъекта Федерации – но всей, разумеется, экономики и субъектов в частности, потому что региональные бюджеты и развитие регионов – это основа стабильности страны и благополучия наших людей. По итогам недавней «Прямой линии» дано поручение доработать механизм распределения доходов от сбора, например, топливных акцизов, в том числе для того, чтобы у субъектов Федерации появились дополнительные возможности для расширения дорожного строительства. Считаю, что деятельность Совета законодателей должна быть направлена на формирование подобных сбалансированных решений, которые учитывают интересы и Федерации, и регионов России», - сказал глава государства.

К слову, регионам сегодня дали возможность высказаться, ведь эта встреча – еще и рассказ о том, как выполняют на местах поручения президента, сформулированные в декабрьском Послании Федеральному собранию. Речь шла о строительстве детских садов, перинатальных центров, о политике импортозамещения и о предстоящих выборах в Государственную думу и 38 региональных парламентов. Владимир Путин подчеркнул: здесь особенно важно обеспечить преемственность в работе, чтобы все начинания и инициативы были поддержаны и новым депутатским корпусом.

«Важно, чтобы эта кампания прошла без нарушений и в абсолютно конкурентной справедливой честной борьбе. Прошу вас в ходе предстоящих выборов обращать на это особое внимание, потому что это залог доверия со стороны граждан к избираемым органам власти. Основа легитимности этих органов власти и, конечно, выборы – это всегда прямой диалог с людьми. Нужно использовать его для того, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые ставят граждане, имею виду и проблемы общефедеральные, и проблемы региональные», - подчеркнул Владимир Путин.

Но шла речь не только о проблемах. В выступлениях региональные депутаты не могли не отметить событие, о котором теперь говорят не только в России, но и за рубежом. Хорошим толчком к развитию всего Дальневосточного региона президент назвал первый запуск космического корабля с первой российской гражданской стартовой площадки.

"Вот это само по себе, конечно, огромный шаг в развитии ракетно-космической сферы нашей страны. Это, кроме всего прочего, - вот скоро Пасха, можно употребить это выражение, "хорошо яичко к Христову дню" - вот несмотря ни на какие внешние попытки ограничений, несмотря на известные экономические сложности, на финансовые и бюджетные ограничения, Россия движется уверенно вперед и реализует все свои намеченные планы. Должен сказать, что космодром - это не просто площадка, откуда запускают ракеты, это высокотехнологичная сфера деятельности в самом прямом смысле этого слова, и космодром у нас действительно один из лучших в мире, потому что мы учли все, что в мире делается в этой сфере; он компактный, небольшой и очень высокотехнологичный", - рассказал Владимир Путин.

Пока это только первая очередь, подчеркнул президент. Следующий этап – запуск тяжелых и сверхтяжелых кораблей, то есть, по сути, расширение горизонтов отечественной науки и техники. О науке, к слову, говорили отдельно, уже в штаб-квартире Российского географического общества в самом центре Петербурга. Владимир Путин является председателем общественного совета РГО. Сам не раз участвовал в масштабных экологических и исследовательских проектах. И сегодня дал оценку деятельности российских ученых не только за последний год.

"Чего стоят одни только экспедиции РГО, которые всегда были и продолжают оставаться визитной карточкой нашего общества. Отрадно, что участвовать в них стремится все большее количество людей, особенно молодых людей. Свидетельство тому - огромный конкурс среди волонтеров, причем спрос велик как на исследовательские проекты, так и на экологические вахты. Можно с уверенностью сказать, что свою миссию РГО полностью выполняет - стимулирует интерес к изучению родной страны, стремление к созидательной, позитивной, патриотической работе", - подчеркнул глава государства.

Президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил: "При участии Русского географического общества снимаются отличные фильмы. Благодаря поддержке попечителей мы можем вести действительно масштабную работу. Она включает как и популярные мероприятия, для массового зрителя, так и сугубо научные, просветительские, эффект от которых рассчитан на десятилетия вперед. Это прежде всего наши научно-исследовательские проекты и пополнение бесценных архивов Общества".

За профессиональную работу российские ученые сегодня получили высокие награды – Большую и Малую золотые медали, которые вручают по особым случаям. Капитан первого ранга Олег Осипов – участник уникальной кругосветной экспедиции. В 2014 году географы, гидрологи и экологи на корабле «Адмирал Владимирский» через все меридианы, оставив позади почти 60 тысяч километров. Судно преодолело Балтийское, Северное и Баренцево моря, побывало у берегов Северной и Центральной Америки, бороздило воды Тихого океана, через Панамский канал вышло в Атлантику, чтобы пересечь ее на финальном этапе.

В январе 2015 года экипаж встречали на родной земле в Кронштадте. Они доказали, что в море Лаптевых действительно есть неизведанный ранее остров. С открытием новых земель граница России расширилась на 400 квадратных километров. Всего же за время той экспедиции ученые обнаружили больше десятка новых точек: хребты, морские впадины, подводные горы, о которых до сих пор мореходы не знали.

«Мы достаточно знаем о Мировом океане сегодня, но уже недостаточно знаем об океане будущем. Поэтому, как только открывается навигация, гидрографы уходят в море. И возвращаемся мы тогда, когда стихия уже не позволяет нам выполнять исследования с использованием технических средств. Поэтому эта награда – это высокая оценка труда всех гидрографов России, спасибо!», - поблагодарил руководитель кругосветной океанографической экспедиции на исследовательском судне "Адмирал Владимирский" Олег Осипов.

Среди лучших за прошлый год были названы сразу несколько проектов РГО. Это и экспедиция «Кызыл-Курагино», за пять сезонов которой удалось обнаружить многочисленные находки древних культур – от палеолита до средневековья; и проект, посвященный волонтерскому движению в сфере экологического туризма молодежи. Цикл документальных фильмов про возможности путешествий для лиц с ограничениями по здоровью сегодня отметили особенно. Его главный герой Олег Байков однажды решил: инвалидная коляска — не повод отказываться от приключений. Так и появился их семейный проект "Доступная планета". «Когда мы были на Карадаге, там рядом же есть дельфинарий, мне разрешили посидеть и потрогать дельфинов. Я вообще очень много раз был в дельфинариях, но трогать я их не трогал», - вспоминает Олег Байков.

«Это только так на картинках земля круглая, а так она вообще неровная, поэтому на колесах на ней не очень удобно. Но дело в том, что все барьеры, они в голове исключительно, а очень спасают человеческие руки везде абсолютно», - отмечает руководитель проекта «Доступная планета. Семейный инватуризм в России» Константин Байков.

Юный путешественник признался: хотел бы стать крупным исследователем, как, например, Иван Крузенштерн, Семен Дежнев или Афанасий Никитин, чьи портреты в дар Русскому географическому обществу сегодня передал Вагит Алекперов. Это полное собрание изображений путешественников, причем за весь период великих географических открытий.

«Это уникальное собрание, которое 20 лет наша компания собирала под эгидой музея Арктики и Антарктики. Сегодня мы считаем, что ее наилучшие помещение для того, чтобы она хранилась, это наше Географическое общество», - сказал член Попечительского совета Русского географического общества, президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Впрочем, на сделанных открытиях в РГО, похоже, останавливаться не намерены. В этом году ученые собираются посетить остров Матуа - самый малоизученный остров на Курилах, также создать электронный каталог всех пещер России и Ближнего зарубежья. И еще запустить десятки интересных проектов. Ведь вся эта работа – возможность каждому увидеть для себя такую незнакомую Россию.

Читайте также: