Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2024, 18:03

Владимир Путин на совещании озвучил важнейшие данные о состоянии экономики страны

Долгосрочные планы и конкретные показатели, от которых зависит процветание большой страны. Владимир Путин сегодня провел совещание по экономическим вопросам: глава государства вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огареве.

Главный итог — ключевые данные оказались выше прогнозов. ВВП России увеличился на 6% в годовом выражении. Глава государства поставил задачу занимать свой собственный рынок, вытеснять импорт, но не за счет административных действий, а за счет честной рыночной конкуренции.

До инаугурации президента, которая пройдет 7 мая, остается всего 11 дней. Но на совещании сегодня итоги не подводились. Речь шла о долгосрочных перспективах — как минимум до 2030 года. Что же касается нынешних экономических показателей, как выразился президент, они позитивно отражаются на федеральном бюджете.

Владимир Путин: «Доходы существенно превышают уровни прошлого года. За первый квартал ненефтегазовые поступления увеличились на 43%. В целом доходы федерального бюджета за три месяца выросли более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Это значит, что и другие показатели у нас, в том числе дефицит, он меньше становится. Можно уверенно сказать, что формируется солидная база для роста бюджетных доходов на всем шестилетнем горизонте».

Пока же экономические данные начала этого года выше прогнозов и правительства, и экспертов. ВВП России увеличился на 6% в годовом выражении. Все промышленное производство страны в январе выросло на 4,6%. А уже в феврале оно увеличилось еще в два раза.

И, как выразился президент, что радует особо — не первый месяц быстро растет производство в обрабатывающих отраслях. В январе плюс 7,5%, а в феврале уже плюс 13,5%.

Владимир Путин: «На этом фоне постепенно замедляется инфляция. А также, что особенно важно, инфляционные ожидания, в том числе и ожидания граждан — их оценки, предположения относительно того, как в дальнейшем поведут себя цены. Реальное текущее состояние экономики позволяет улучшать и прогнозы ее развития. Уже сейчас многие эксперты говорят о том, что по итогам текущего года ВВП России может прибавить более 3%».

Для устойчивого роста экономики, по словам Путина, нужны активные действия правительства и региональных властей, которым необходимо всячески поддерживать инвесторов и открывать новые производства, в том числе высокотехнологичные. Говоря иначе, создавать конкуренцию зарубежным поставщикам.

Владимир Путин: «Надо осваивать, занимать свой собственный рынок, вытеснять импорт. Вытеснять не за счет административных действий и ресурсов, а за счет честной рыночной конкуренции. Именно такое наращивание собственного производства, освоение внутреннего, национального рынка — это мы с вами и называем экономикой предложения».

Конкретные шаги для этого были обозначены в послании президента Федеральному собранию. Они рассчитаны на предстоящие шесть лет, должны обеспечить те самые структурные изменения нашей экономики.

Владимир Путин: «Имею в виду укрепление технологического суверенитета страны за счет поддержки отечественной науки, перспективных стартапов, широкого внедрения инноваций на производствах. Нужно на этот период сохранить умеренный, консервативный подход к планированию бюджета. Концентрировать его основные расходы на тех направлениях, которые дают максимальный эффект для качества жизни людей, благополучия российских семей, для развития территорий, регионов, социальной сферы, инфраструктуры».

Все это необходимо для того, чтобы создать для каждого жителя страны равные возможности.

Владимир Путин: «Здесь важно все: состояние так называемой инфраструктуры детства — детские сады, школы, кружки, секции, лагеря отдыха, развитие системы здравоохранения и культуры, экологическое благополучие населенных пунктов и условия для самореализации молодежи, запуска предпринимательских инициатив».

Судя по словам Владимира Путина, конкретные предложения о действиях властей в сфере экономики до 2030 года планируется обсудить на совместном заседании Госсовета и Совета по национальным проектам в мае.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей