Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2024, 18:12

Десять лет назад Луганская республика выбрала свой путь и заявила о суверенитете

Важную дату отмечают сегодня в Луганской народной республике. 10 лет назад она заявила о своем суверенитете. Это был первый и очень важный шаг на пути к независимости от Киева. Потом, в мае, пройдет референдум, где большинство выскажется «за». Таким образом жители луганской земли выступили против госпереворота на Украине и встали на защиту своей истории, родного языка и своего будущего. И несмотря на годы варварских обстрелов со стороны ВСУ, не сдаются.

Советская — центральная улица Луганска. Сейчас здесь оживленное движение, свежий асфальт, пешеходные переходы, светофоры. А ровно 10 лет назад проехать было невозможно. Тут начинались баррикады. А в сквере напротив располагался палаточный лагерь защитников зарождающейся республики. Митинги проходили каждый день, но тот запомнился особенно.

- «Сегодня мы должны с вами объявить себя Луганской народной республикой!»

Нелли Задирака — политический активист из города Рубежное — дежурила в палаточном лагере с первого дня. Вспоминает, на том митинге должны были только объявить о проекте создания Луганской народной республики.

Нелли Задирака: «А я вышла и про себя решила, что никаких проектов объявлять не буду. Я вышла и сказала: «Люди, отныне мы будем называться Луганской народной республикой!» И эта толпа, крик, вся площадь, вдохновение. И я поняла, что я правильно решила».

Алексей Карякин, один из лидеров сопротивления, бескровно захвативших 6 апреля здание СБУ, вспоминает: сначала они требовали немного — признать русский язык региональным, прекратить репрессии в отношении силовиков «Беркута» и несогласных с госпереворотом в Киеве. Повстанцам звонил Александр Турчинов, приезжали переговорщики — Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, комендант Майдана Андрей Парубий. Все они ставили ультиматум: сложить оружие и покинуть здание.

Алексей Карякин: «С Парубием напоследок была такая уникальная ситуация, когда он прощался с нами после пяти дней, он сказал: «Я понял, что меня пять дней водили за нос». На что мы сказали: «Нет, мы пытались, чтобы вы нас услышали. Но, к сожалению, вы глухи». Тогда он сказал такую фразу: «Что ж. Хорошие вы ребята. Жаль, больше вас не увижу». «Покойтесь с миром» или что-то вроде такого прозвучало. На что ему в ответ была подарена боксерская обычная капа».

Переговоры окончены и предстоит тяжелый поединок с Киевом. В самые грозные минуты, когда ополченцы узнавали о готовящемся штурме, на колокольню поднимался настоятель храма отец Павел.

- «Вот так же вы 10 лет назад и поднимались, да? — Да. Только побыстрей. Оттуда была просьба: отец Павел, звони!»

Сейчас колокол зовет на службу. А тогда он звучал как набат, предупреждая обитателей палаточного лагеря об опасности. После 27 апреля сторонников отделения от Украины было уже не остановить. События развивались стремительно.

Через два дня после провозглашения республики, 29 апреля ровно в два часа, митингующие собрались возле здания СБУ и почти сразу направились к облгосадминистрации. Через час начался штурм, съемочная группа Первого канала в это время работала здесь.

Поход к администрации Луганской области заканчивается захватом здания. Бойцы самоополчения разбивают окна и заходят внутрь. Судя по всему, их примеру сейчас последуют и люди, которые пришли их поддержать.

Позже были тяжелые восемь лет, когда Киев обстреливал луганские города, срывал Минские соглашения и в конечном итоге снова собрал войска у границ ЛНР. Россия пришла на защиту.

Леонид Пасечник: «Единство мыслей, единство целей, помогло нам выжить и достичь нашей конечной цели, которая была реализована на референдуме в сентябре 2022 года, и в октябре 2022 года мы вернулись на Родину, официально стали частью России. Хотя мы все прекрасно понимаем, что в душе никогда другими и не были. Мы всегда были частью Русского мира — и этого у нас не отнять».

Сейчас в республике повсюду обновляют инфраструктуру, которая приходила в запустение при Украине. Ремонтируют дороги и коммуникации. Возрождаются горнодобывающая и металлургическая промышленность, оживает производство. Медицина, с которой здесь были объективные трудности, тоже подтягивается до общероссийского уровня. На днях в Луганске открылся Республиканский сосудистый центр с новейшим оборудованием.

Наталия Пащенко: «Сегодня мы имеем возможность в полном объеме оказать медицинскую помощь пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Мы, как и другие территории РФ, участвуем практически во всех федеральных программах Министерства здравоохранения».

Республике предстоит еще большой путь — многие города сильно пострадали в ходе боев, а северо-западные районы ЛНР до сих пор под огнем украинских националистов. Но все заметнее, как мирная жизнь на освобожденных территориях вовсю берет свое. А уверенности в будущем — навсегда в составе России — у луганчан уже не отнять.

Читайте также: