Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2024, 18:35

Первый канал предлагает путеводитель по самым ярким событиям в разных городах страны

Длинные выходные — возможность узнать лучше нашу огромную и самую красивую страну. Города будто соревнуются, где ярче, креативнее, интересней. В Кисловодске вас ждут 200 тысяч тюльпанов, на Ямале — гонки на оленьих упряжках, в Нижнем Новгороде — погружение в мир медиаискусства.

Едете в Екатеринбург — а там фестиваль сказок. В Калининград — тогда скорее записывайтесь на уникальные экскурсии по средневековым замкам.

Кавказские Минеральные Воды готовятся к фестивалю цветов. От Национального парка до городских аллей. Здесь начинается сезон цветения, на который туристы приезжают полюбоваться со всей страны. На фестивале будут и цветочные театры, и работы художников, собранные из растений. Превращение Кисловодска в Цветоводск уже происходит. Цветы будут высаживать, начиная с самого въезда в город.

- «Чувствуешь себя немного волшебником. На мгновение человек, посмотрев на наши цветы, может улыбнуться. Подарить улыбку другому человеку».

Кажется, концентрация улыбок здесь будет зашкаливать на майские праздники, когда стартует фестиваль. Одних только тюльпанов высадили больше 200 тысяч в Кисловодске. И около 40 тысяч в знаменитом Пятигорском «Цветнике». Настоящий праздник цвета.

А праздник света — уже в Нижнем Новгороде. По вечерам здесь проходит международный фестиваль медиаискусства Intervals. Инсталляции вписывают в городскую среду. Вот, например, высокие световые конструкции повторяют березы в роще. Еще проекции — на фасадах исторических зданий, лазерные шоу и голограммы. Больше 20 работ медиахудожников из России, Кореи, Испании, Франции, Турции, Азербайджана. На даты фестиваля раскуплены почти все билеты из Москвы в Нижний Новгород.

- «На поезда, на самолеты. Гостиницы все забиты, приходится людям снимать квартиры где-то на окраине города, чтобы успеть. Мы ожидаем в этом году не менее 200 тысяч посетителей».

На одной этой локации работали около полусотни человек. Вот здесь сейчас художники по свету настраивают приборы, а там специалисты выравнивают лазеры. Вымеряют каждый сантиметр, все вручную для того, чтобы эти длинные лучи в итоге образовали идеально ровный купол.

- «Посетители фестиваля смогут узнать про поклонение свету в Древнем Египте, про работу со светом в христианских храмах и мечетях, а также про проявление света в буддизме».

Фестиваль продлится до 1 мая.

Ждет в весенние праздники гостей и Тула. Местные жители настаивают: если хотите увидеть, чем живет современный город, вам первым делом — в кластер «Октава» в центре города.

- «Креативное пространство, где творческие люди делают выставки, записывают свои музыкальные треки. Кто-то снимает кино, кто-то играет в спектаклях, кто-то читает книги».

Недавно здесь прошел Фестиваль креативных индустрий, на подходе еще несколько больших событий. Да и без них есть куда заглянуть. Например, в мультимедийный Музей станка.

За эксклюзивными экскурсиями — в Калининградскую область, это единственный регион России, где есть средневековые замки. Этот был построен рыцарями Тевтонского ордена. Замок Тапиау. Сохранились уникальные оригинальные барельефы XIV века. Ну и, конечно, очень редкая коллекция холодного оружия. Казалось бы, история средневековья, но даже здесь кого-то посещает ностальгия.

- «В детстве был безумный фанат средневековых воинов, рыцарей. Я даже ковал вот такие доспехи в классе 5. И всю улицу снабжал оружием, мечами».

Сказку в сердца взрослых возвращают и в Екатеринбурге на фестивале сказок и легенд «Дикоросы». Здесь можно водить хороводы, драться подушками или попробовать себя в ремесленном мастерстве. В детство и фольклорные истории зрителей погружают уличные театры. 

А уж где в эти дни фольклор в самом чистом виде, так это на Ямале. Там празднуют День оленевода. Гонки и катание на оленьих упряжках, конкурсы национальной одежды. Все культурное многообразие России открыто для туристов этой весной.

Читайте также: