
Антропология
Тема подкаста
Музыка и интеллектуальное общение: неординарные музыканты, интересные авторы, композиторы и поэты соберутся в студии, чтобы продемонстрировать зрителям свой талант.
Ведущий
Дмитрий Дибров
«Надо сказать, что сам факт возникновения этого подкаста показывает, что у телевидения есть свои законы и они непреложны. Что бы ни было, все возвращается только на такие круги и только на такие рельсы, как того требует телевизионный закон. В частности, не счесть сколько раз за эти 22 года я отвечал на вопрос: «Почему нет Антропологии?». Ведь до сих пор не закрыта ниша показа телевизионной аудитории таких музыкантов, художников, поэтов, литераторов, мыслителей, скульпторов, которые не попадают в объективы мейнстримовых камер.
Конечно, это не будет та прежняя «Антропология» в чистом виде. Потому, что та «Антропология» была еженощной, была черно-белой и все, что было в студии, обретало свойство документа. Я рад, что эта история теперь начинается на Первом канале. Это невероятное сочетание того, что больше нигде не увидишь и кроме как в эту минуту, потому что существо «Антропологии» в импровизации. Поэтому надо спешить к каждому выпуску. Крайне важно, что эта импровизация имеет непредсказуемое развитие даже для нас. Мы не намерены останавливаться только на музыке, хотя конечно, голод великий именно к ней.
Первое, что мы хотели бы делать – это невероятные джемы, сочетания жанровых музыкантов. Мы хотим народных музыкантов совместить с техно-басом, техно-драйвом, с клубной музыкой. Хотим показать, как мистическая энергия народного пения очень даже уживается с драйвом и современными ритмами. Мы также намерены работать с джазом. Знаете ли вы, что лучший современный джазовый гитарист работает в Биг-бэнде Игоря Бутмана? Не знаете, а ведь это правда. Вот я хотел бы его и представить. Неординарные музыканты, солисты и интересные авторы и композиторы, поэты – все будут в нашей студии».
«ПОДКАСТЫ. ЛАБ» — серия подкастов разной тематики, которые невозможно проспать. Интеллектуальные дискуссии после полуночи с самыми компетентными экспертами и актуальными спикерами в эфире Первого канала, а также на сайте 1tv.ru.
Ведущий — Леонид Якубович: «Разговор о тех, кто живет в небе и небом — о пилотах, техниках, бортинженерах, бортпроводниках, конструкторах, военных и гражданских испытателях. Обо всех, кто имеет отношение к авиации».
Ведущая — Лариса Гузеева: «Мы живем в мире смс и коротких сообщений, когда вместо «привет» пишут «прив». Что это такое? Мой подкаст — напоминание, что есть и другой эпистолярный жанр. В письмах может быть столько фантазии, желаемого и действительного!»
Ведущий — Валерий Сюткин: «Это те истории, которые случались со мной, рассказанные мои товарищами, коллегами, друзьями, которые так или иначе повлияли на мою жизнь».
«Футбол не хоккей», «Хоккей не футбол»
Ведущий — Денис Казанский: «Футбол и хоккей в нашей стране традиционно пересекаются темами, философией и интересом. Спортивный подкаст на Первом – возможность узнать у больших тренеров и игроков их мнение о развитии игры в особенных условиях мировой изоляции».
Ведущие — Антон Лаврентьев, Валя Карнавал и Карина Кросс. Антон Лаврентьев: «Само понятие подкаст — как снятие галстука и возможность побыть самими собой. Без напряжения, все органично и по волнам. В нашем случае — по музыкальным».
Икона российского феминизма Арина Холина обсуждает со своими гостями самые интимные вопросы открыто и легко.
Арина Холина: неординарный персонаж светской столичной тусовки, икона российского феминизма и представительница жанра Chiklit — «литературы для цыпочек». Арина считает, что успеха в литературе достигла за счет создания микса из «Секса в большом городе» и «Иствикских ведьм».
Ведущий — Дмитрий Дибров: «Первое, что мы хотели бы делать — это невероятные джемы, сочетания жанровых музыкантов. Мы хотим народных музыкантов совместить с техно-басом, техно-драйвом, с клубной музыкой. Хотим показать, как мистическая энергия народного пения очень даже уживается с драйвом и современными ритмами».
Какие сериалы мы смотрим и почему? Почему мы любим медицинские сериалы? И какие сериалы смотрим, когда влюблены? Ведущий Сергей Томаш: «Мы живем в то время, когда люди могут не читать книг и не следить за новостями, но практически каждый смотрит какой-либо сериал. На нашей встрече мы вспомним самые яркие образцы тематически и стилистически разных сериалов и обсудим, насколько они могут быть не только развлекательными, но и полезными».
Ведущий — Михаил Ханов: «Я бы хотел назвать свой подкаст «Давайте разберемся». В данном случае в вопросах финансовой безопасности: где и как хранить деньги, брать ипотеку или нет?»
«Пусть не говорят, пусть читают»
Ведущий — литературный критик Дмитрий Бак: «Подкаст адресован тем, кто либо любит читать, либо хочет разбираться в современной литературе. Кроме того, это и попытка оживить «классику», которая априори считается клишированной или гениальной. Также подкаст — это возможность познакомиться с людьми литературных профессий, с закулисьем сферы: редакторы, издатели, агенты, продавцы в магазинах, переводчики. Естественно, в рамках программы будут и разговоры с читателями, порой крайне известными — из мира бизнеса, актерского цеха, музыкантами. А главным гостем всегда будет писатель, который опубликовал книгу, вызвавшую интерес».
Ведущий — Антон Шкаплеров, космонавт-испытатель, участник беспрецедентного проекта Роскосмоса и Первого канала «Вызов»: «Мой подкаст — это знакомство зрителей с необъятной темой космоса. Это разъяснение разных нюансов, связанных с подготовкой к полетам, к необычным ситуациям на космических кораблях, к происходящим сейчас новшествам, связанных с этой сферой. Моя задача сделать это интересно и без усложнений».
Производство:
Красный квадрат
Продюсер:
Илья Кривицкий

О проекте
Легендарная «Антропология» с Дмитрием Дибровым — музыка, интересные гости и интеллектуальное общение.
Авторская музыкальная программа Дмитрия Диброва впервые вышла в эфир в 1997 году. Программа выходила ночью в прямом эфире в режиме интерактивной связи. В гости к Дмитрию Диброву приходили известные деятели культуры, политики, науки, и с ними велась беседа. Во время эфира можно было позвонить и задать гостю вопрос. На Первом канале программы выходила с 2001 по 2003 год под названием «Ночная смена».
Гости: фольклорный ансамбль «Комонь», гитарист Евгений Побожий, певица Инна Желанная, королева цыганского джаза Жаклин Мигаль, народный артист России Юрий Розум, композитор Олеся Ростовская, необард Василий Уриевский, певица Тина Кузнецова и группа Zventa Sventana, фингерстайл-гитарист Юрий Полежаев, певица Евгения Смольянинова, оперный певец Ильдар Абдразаков, певица Марина Капуро, композитор Юрий Берендюков, Сергей Федотов, Ирина Скосырева.