Новости
17 февраля 2017, 18:03

Владимир Путин призвал ушедших в отставку губернаторов оказать максимальную помощь новым главам регионов

Поздно вечером 16 февраля в Кремле Владимир Путин встретился с пятью теперь уже бывшими губернаторами, которые досрочно подали в отставку в этом месяце. Глава государства поблагодарил экс-руководителей Пермского края, Бурятии, Карелии, а также Новгородской и Рязанской областей за работу и призвал оказать максимальную помощь тем, кто пришел им на смену.

Столь масштабного обновления губернаторского корпуса, когда за несколько дней сразу в пяти регионах сменились руководители, в стране в последние годы не было, как не было и встреч, подобной этой. Президент позвал к себе всех досрочно сложивших с себя полномочия глав регионов для того, чтобы поблагодарить их за проделанную работу.

«За годы вашей работы регионы изменились, и изменились в лучшую сторону. Хотя, безусловно, проблем всегда и везде хватает - и по регионам, и в стране в целом. Ротация – это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся. Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем», - сказал глава государства.

Президент попросил Виктора Басаргина, Вячеслава Наговицына, Александра Худилайнена, Олега Ковалева и Сергея Митина оценить нынешнее состояние регионов, которыми они руководили. Кто-то почти 10 лет, как глава Бурятии, кто-то чуть меньше пяти, как руководитель Карелии. При этом в каждом из регионов есть свои достижения, несмотря на то, что ни один из бывших губернаторов не избежал во время своей работы в том числе и критики президента.

Тому же карельскому руководителю Александру Худилайнену ровно год назад, в феврале 2016 года, президент указал на срыв выполнения федеральной программы расселения ветхого жилья, даже поручив премьеру подготовить предложения кадрового порядка. Частично проблема уже решена.

К достижениям же Худилайнена, руководившего Карелией с мая 2012 года, без сомнения, можно отнести восстановление после, по сути, многолетнего простоя Онежского судостроительного завода, который чуть ли не ежемесячно спускает на воду новейшие катера ледового класса. Одних только заказов у завода на миллиарды рублей. Также на севере Карелии строятся две малые гидроэлектростанции. Деньги на это - 100 миллионов долларов - выделил недавно образованный Банк развития БРИКС – международной финансовой организации, совместно созданной Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

«Я благодарен каждому жителю Республики Карелии, кто принимал участие и формировал программы, планы, принимал участие в их реализации, и, безусловно, сегодня нам не стыдно за Карелию, и мы очень уверены в ее хорошем будущем», - сказал бывший руководитель региона Александр Худилайнен.

Возглавивший в 2012 году Пермский край Виктор Басаргин, который с 10 февраля уже работает в новой должности – руководителя Ространснадзора, не просто привлекал инвестиции в свой регион. За эти годы здесь появилось больше четырех тысяч новых рабочих мест. Именно в Перми в рамках импортозамещения создается новейший авиационный двигатель.

«Впервые за последние 20 лет создается в Российской Федерации, то есть был большой провал. Не формировалось ничего. Не проводились никакие НИОКРы, ни научно-технические заделы. Несколько лет назад было принято решение по работе по этому мотору, и работа понеслась», - рассказал управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов.

Здесь же, в Пермском крае, наладили выпуск и двигателей для крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, которые раньше производились на Украине.

"Где бы я  ни работал, я всегда буду заботиться об интересах Пермского края, поддерживать те решения, которые принимаются для его развития, потому что этот край мне и сегодня не чужой", - сказал бывший руководитель Пермского края Виктор Басаргин.

С авиацией связано и укрепление экономического потенциала Бурятии, которой руководил около 10 лет Вячеслав Наговицын. Крупнейший авиационный завод республики Улан-Удэнский авиастроительный также в последние годы загружен под завязку.

«Считаю, что я честно отработал два срока. Два срока, и должна быть ротация. При ротации все-таки приходит новая свежая волна, она оживляет всю и экономику, и взаимодействие оживляет», - сказал экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

К тому же, в Бурятии успешно развивается туризм. В прошлом году республику посетило больше миллиона отдыхающих. Активно при Наговицыне развивалось и дорожное строительство. Вместо паромных переправ появились мосты.

«У нас на паромах ужас что творилось. По два-три километра очередь на машинах в летнее время стояла. А мост – это, конечно, большой сдвиг в экономике будет», - отмечает местный житель.

«Вы же видите, когда паром встает — у нас два района остаются безо всего. А теперь, пожалуйста — мы теперь доступны всем, приезжайте», - радуется женщина.

Также зовут к себе туристов и в Новгородской области, где во время губернаторства Сергея Митина произошли масштабные преобразования, благодаря программе реконструкции и развития рекреационных зон.

Местным жителям губернатор Митин запомнился и тем, что отстаивал их интересы во времена массовой отмены РЖД пригородных электричек. Тогда удалось сохранить электрички на направлениях, которые считались нерентабельными, но очень важными, особенно для селян.

«Я хочу искренне поблагодарить всех, кто работал со мной эти годы, всех жителей Новгородской области. За это время я искренне полюбил новгородскую землю, всех, кто живет на этой замечательной земле, и где бы я ни работал, обязуюсь все свои силы, знания отдавать делу развития и процветания новгородской земли», - сказал бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Рост экономики показывает в последние годы и Рязанская область, которой руководил с 2008 года Олег Ковалев, который, уходя в отставку, подвел итоги своей работы.

«В результате нашей совместной работы в течение этих лет в Рязанской области произошли серьезные позитивные изменения. И это очевидно. И я бы сказал – кардинальные изменения», - отметил бывший глава Рязанской области Олег Ковалев.

Из последнего. В 2016 году завершено строительство обходной дороги вокруг Рязани, запланирована которая была еще во времена СССР. В области появились десятки социальных и спортивных объектов, в том числе и Академия тенниса. Сам же Ковалев после подачи прошения об отставке сказал, что на сегодня он один из самых возрастных губернаторов, необходимо, чтобы в регионе появился новый лидер.

«Рассчитываю на то, что вы сделаете все для того, чтобы помочь, поддержать ваших преемников в работе, за которую они сейчас берутся. Надеюсь, что это тоже, как и в вашем случае, будет успешная работа, и люди это почувствуют в самое ближайшее время. Мы с вами понимаем, что всегда результаты в работе такого рода видны не сразу, но вся наша работа, вся наша жизнь, многие наши годы посвящены именно этой цели. Не сомневаюсь, что так будет и в случае с вашими преемниками», - сказал президент.

Губернаторские выборы пройдут осенью 2017 года, в сентябре. Выбирать глав субъектов будут в 15 российских регионах.

Читайте также: