Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 февраля 2017, 21:25

В Мюнхене в 53-й раз прошла конференция по безопасности

Большая дипломатическая неделя в Германии. Сначала министры иностранных дел стран «двадцатки» встречались в Бонне. А затем в Мюнхене прошла традиционная конференция по безопасности. Та самая конференция, где десять лет назад Владимир Путин выступил со своей знаменитой речью.

У Сергея Лаврова состоялась первая встреча с Тиллерсоном, недавно назначенным госсекретарем США.

Эти два форума показали растерянность западной дипломатии. Общей повестки дня нет. Европейцы пыжатся, хотят показать свою значимость и независимость. А из Вашингтона приходят противоречивые сигналы. В Мюнхенской речи Путина десятилетней давности - четкий анализ американской и западной политики, и прогноз, к сожалению, сбывшийся. К сожалению, потому что конфликтов стало только больше, как Путин и говорил. И жертв стало больше. Дональд Трамп требует от своих европейских партнеров по НАТО увеличивать военные расходы.

По соглашению каждая страна НАТО должна тратить на эти цели не менее 2% ВВП. Американцы говорят: мы тратим 3,6% ВВП. А вот Франция - 1,8%. Германия - 1,2% ВВП. А Испания так и вовсе 0,8%. Немногие страны выполняют норматив. Например, Эстония. Но ее военные расходы всего 500 миллионов долларов. По сравнению с США - 600 миллиардов долларов - это ничто. Один современный самолет F-35 стоит 100 миллионов долларов.

Европа сопротивляется. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа не должна соглашаться на требования США повысить уровень военных расходов. Глава Еврокомиссии считает, что инвестиции в гуманитарную сферу не менее важны, чем военные расходы. Золотые слова! Но у них же есть договор. Страны НАТО сами обязались тратить 2% ВВП. Впрочем, чем меньше у них военные расходы, тем нам спокойнее.

Традиционно эта конференция по безопасности проходит в отеле «Баварский двор» в центре Мюнхена. Вот уже 53 года подряд политики, эксперты и бизнесмены размышляют тут, как сделать мир безопаснее. За эти годы много чего изменилось - не стало СССР. Но сегодня миропорядок, который Запад после этого пытался выстроить, у большинства участников вызывает лишь разочарование.

«Сегодня ситуация в плане безопасности самая нестабильная за все время, что я могу припомнить. Мы столкнулись с масштабной неопределенностью», - отметил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Растерянность - вот главное ощущение, которым представители западных стран приехали в Мюнхен. Администрация Обамы оставила Европе незавидное наследство - безопасности все меньше, несмотря на то, что стран в НАТО все больше. Всех даже и не упомнишь. На конференции доходило до курьезов.

Ответственный редактор газеты «Файненшиал Таймс» Филипп Стивенс: «Вот эта леди хочет задать вопрос. Было бы хорошо, если бы вы сказали, кто вы и кого вы представляете».

Керсти Кальюлайд, президента Эстонии: «Спасибо, я - Керсти Кальюлайд, президент Эстонии».

Беспечные беседы о судьбах мира за бокалом вина и изысканной кухней фешенебельного отеля уже не радуют гостей, как в прежние годы. Неопределенность! Строительство мира, в котором западные страны и законодатели и судьи и полицейские в одном лице все чаще дает сбои. Оказалось, его устойчивость зависит лишь от одного, пусть и могущественного, человека - президента США. И все чаще в голову приходит мысль, может проектировщики ошиблись?

10 лет назад Путин уже говорил в этом зале о том, что мир, где интересы Запада превыше всего, никогда не будет безопасным. Тогда его, к сожалению, не услышали.

«Что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах – военной силы – силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них», - заявил Владимир Путин в Мюнхене в 2007 году.

Сама жизнь подтвердила актуальность этих предостережений. И об этом в своем выступлении напомнил Глава российского МИД.

«Мир не стал ни западноцентричным, ни более безопасным и стабильным. Достаточно посмотреть на результаты демократизаторства в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, но и не только там. Расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности. НАТО так и осталось институтом холодной войны. Говорят, что войны начинаются в головах людей. Там же они по логике и должны заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло», - заявил Сергей Лавров.

В 2007 году в Мюнхене Путин давал понять, что при всем уважении Россия больше не намерена поступаться своей безопасностью. И это сочли не призывом к равноправному диалогу, а угрозой. И не в непонятливости дело, а в почти патологической спеси тех, кто считает себя победившими в холодной войне. Вряд ли случайно, они по-прежнему путают наступление и оборону.

«Наши ответные меры являются оборонительными и взвешенными. Для того чтобы обеспечить безопасность наших народов, надо также заниматься проекцией стабильности за пределы своих границ. Четыре боевых группы с участием 15 европейских союзников по НАТО разворачиваются в странах Балтии и в Польше», - сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Правда, на встрече с Сергеем Лавровым Столтенберг неожиданно заявил, что пора подумать о возобновлении контактов НАТО и России. О хаосе, который сегодня царит не только в европейских коридорах власти, но и в головах политиков, говорит хотя бы выступление канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сначала она заявила, что ЕС надо вернуться к сотрудничеству с нашей страной и поддержала перезапуск Совета Россия - НАТО. Но потом, вероятно, на всякий случай, сказала: «Министерство обороны Германии развивает новое направление по борьбе с киберугрозами. Например, мы знаем, что Россия открыто заявляет о ведении гибридной войны как одной из форм обороны. Это новые возможности поражения инфраструктуры, новые информационные возможности, и это серьезный вызов для демократических государств».

«Это абсолютная ложь. Россия этого, во-первых, никогда не заявляла, а во-вторых, что самое главное, никогда этого не делала и не собиралась делать, и я уверен, что взаимодействие по вопросам кибербезопасности могло бы быть одним из наиболее актуальных направлений нашего сотрудничества», - заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Даже у немецкой прессы это заявление Меркель вызвало немало сарказма. Недавно она давала показания комитету Бундестага по делу о прослушке немецких политиков и ее самой американскими спецслужбами. Есть факты, подтверждающие слежку ЦРУ за кандидатами в президенты Франции в 2012 году.

«Абсолютная непонятная одержимость этой кибербезопастностью, кибершпионажем. Ни единого факта в российский адрес, при наличии фактов, указывающих в другом направлении, где находится источник подобного рода противоправной деятельности», - отметил Сергей Лавров.

Европейским политикам приходится туго. Они уже привыкли ловить на лету слова из Вашингтона. И вот как по команде робко заговорили о диалоге с Россией, не забывая подстраховываться заявлениями о российской угрозе. А вдруг Белый Дом завтра передумает? Обещания Дональда Трампа пересмотреть всю систему мировой безопасности и возобновить полноценный диалог с Россией не на шутку напугали и Евросоюз и НАТО. А что же будет с ними?

«Новый начальник Запада, который ведет какую-то для европейцев очень непонятную и не европейскую и не трансатлантическую политику. И в то же время конфликты с Россией у Европы и НАТО не закончены. Действительно, европейцы боятся, что Америка здесь изменит стратегию, начнет дружить с Россией», - отметил политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар.

Так что главным блюдом на этой встрече была, конечно, речь вице-президента США. Многим казалось, вот сейчас Майк Пенс определит генеральную линию, может быть, даст свежие ЦУ. Но, похоже, он приехал в Мюнхен с единственной миссией вернуть встревоженным союзникам здоровый сон. Пассаж об отношениях США и России немного их ободрил.

«Что касается Украины. Нам нужно добиться, чтобы Россия держала ответ и выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации насилия. И я хочу сказать, что Соединенные Штаты будут продолжать требовать, чтобы Россия несла ответственность по мере того, даже, как мы ищем точки соприкосновения с российским народом, и президент Трамп, как вы знаете, считает, что это можно сделать», - отметил вице-президент США Майк Пенс.

Пенс, похоже, так старался говорить жестко, что кажется, немного переборщил, фактически назвав Россию стороной в украинском конфликте, хотя она таковой никогда не была. Впрочем, эксперты полагают, что заявления эти готовились скорее для внутринатовского использования.

«Заявление в общем было, конечно, ориентировано на европейскую аудиторию. И я думаю, что одна из задач выступления Пенса была успокоить европейцев. Я думаю, что он этого добился, потому что он заявил о полной поддержке НАТО. Это то, что европейцы хотели услышать», - считает директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Александр Дынкин.

На фоне бурного интереса к речи Пенса, выступление украинского президента Порошенко выглядело провалом. На привычные пассажи о российской угрозе участники реагировали вяло. Но это лишь свидетельство того, что Европа устала от украинской темы. Хотя вряд ли западный истеблишмент быстро признает, что гражданская война у самых границ ЕС - результат разрушительной политики самого Запада. Вместе с тем, им есть о чем задуматься. Пенс подтвердил планы Вашингтона прекратить защищать Европу за счет США. Занятная ситуация получается - в перспективе, чем больше напряженность, тем больше трат для европейцев. Хороший повод стать прагматичнее и посмотреть на проблему безопасности иначе.

«Сейчас ситуация уже созрела для еще одной попытки создать пан-европейскую систему безопасности, но если Трамп серьезен относительно 1) требований больших денежных вложений от европейских партнеров по НАТО и 2) улучшения отношений с РФ, то логично было бы приступить к разработке системы общеевропейской безопасности с участием РФ пусть не в виде члена, но хотя бы в виде партнера, а не так, как сейчас», - ведущий автор редакционных комментариев и колумнист газеты The Independent Мэри Дежевски.

На встрече глав МИДов «большой двадцатки» в Бонне и конференции по безопасности в Мюнхене их участники констатировали: конфронтация России и Запада достигла самой опасной черты со времен холодной войны. Так что прорывов от встречи Сергея Лаврова с госсекретарем США, конечно, никто не ждал. Хотя Тиллерсон, несмотря на весь негативный фон, подтвердил готовность США к возобновлению диалога с Россией. И это уже неплохо, учитывая то, что две ядерные державы, фактически свернули отношения.

Символично, что первая конференция по безопасности в Мюнхене была созвана сразу после Карибского кризиса, чтобы решить, как в условиях холодной войны избежать ядерного конфликта. И если через 53 года тематика и риторика ее участников практически не изменилась, может быть, стоит задуматься о том, чтобы начать, наконец, равноправный диалог о нашей общей безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей