Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 февраля 2017, 18:08

Мэр Сергей Собянин рассказал президенту о планах продолжить снос «хрущевок» в Москве

О новом масштабном проекте, который изменит Москву, шла речь на встрече Владимира Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным. В планах - расселить старые пятиэтажки, причем, не только аварийные, которых и так почти не осталось, но и просто старые. Знаменитые «хрущевки» для своего времени были новаторством, но теперь их место должны занять современные, качественные дома.

Новое жилье в Москве строится рекордными темпами. Почти 3,5 миллиона квадратных метров, и это только за прошлый год. Примерно столько же возводили во времена ударных советских пятилеток. Тем не менее, квартирный вопрос для жителей столицы по-прежнему остается одним из самых острых. Более полутора миллионов человек живут в отслуживших свой век «хрущевках». Владимир Путин поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина не только продолжить расселение жителей ветхих пятиэтажек, но и начать беспрецедентную по масштабам программу строительства нового жилья.

«Я знаю настроения и ожидания москвичей - ожидания, связанные с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. И мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях», - сказал Владимир Путин.

«Действительно, такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных затрат, административных. Мы знаем, с чем сталкивались, когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек. По масштабу он гораздо меньший. Но требовались просто неимоверные усилия. Инвесторы, которые подвизались, многие просто разорились на этих проектах. Мы взяли их на бюджет, эти проекты, и доводим до логического завершения. Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый», - рассказал Сергей Собянин.

Осколки эпохи - дома без излишеств, лифта и мусоропровода. В Москве расселение пятиэтажек продолжается уже почти двадцать лет. Сейчас уже можно сказать: прежняя программа выполнена более чем на 95%. Снесены 1649 домов. В Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном административных округах все работы уже завершены. В других районах осталось разобрать 73 дома.

«Переселили за все годы этой программы 160 тысяч московских семей. Достаточно большой объем. Это около шести миллионов квадратных метров реновированного жилья. Остались буквально считанные единицы домов. Но, тем не менее, в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счету, ветхого жилья. Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы и снесли, но их значительно больше», - пояснил Сергей Собянин.

По закону, при таком переселении людям должны предложить новое жилье в районе их проживания, равнозначное и равноценное, по схеме «квартира - на квартиру», «комната - на комнату». Метраж не может стать меньше, а вот больше — пожалуйста. Благодаря этой программе улучшили свои жилищные условия и люди, проживающие в коммунальных квартирах, и очередники, которые до этого десятилетиями мечтали о таком счастье.

Первый этап сноса пятиэтажек практически завершен. Жители «хрущевок» из так называемых «несносимых» серий — речь идет примерно о семи тысячах домов – уверены, что необходимость распространения этого опыта дальше очевидна.

Согласно прежнему плану, утвержденному в конце 90-х, сносу подлежали только определенные типы «хрущевок», построенные, прежде всего, из облегченных панелей, хотя рядом с ними до сих пор стоят пятиэтажки других серий.

«Ждем, когда нас выселят отсюда. Ремонт давно был, стены рушатся кухня шесть квадратных метров, ванна с туалетом совмещенные и сидячие. Условия жуткие, конечно. Жить в ожидании ремонта и сноса нереально. Косметический делаем для себя, но хотелось бы переехать, чтоб сделать все основательно», - говорят жильцы старых пятиэтажек.

В конце 90-х было не до основательности, где могли латали дыры. К тому же за прошедшие годы состояние многих домов заметно ухудшилось. Вывод специалистов - износ зданий делает ремонт практически бесполезным.

«Не выселив людей из квартиры, сделать ремонт просто невозможно. Коммуникации находятся в стенах, как правило, подвалов нет», - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В первых панельных и блочных домах жили семьи рабочих, переселенные даже не из коммунальных квартир — из бараков и подвалов. «Хрущевки» строились в рекордно короткие сроки. Пятиэтажный дом из сборных конструкций сооружается теперь всего за два месяца.

Теперь после расселения можно не только остаться в своем районе, но и выгадать. Расселение позволит обеспечить бывших жителей пятиэтажек более качественным жильем, а значит — и более дорогим.

«Исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это все прорабатывать и показывать, делать это прозрачным - что конкретно люди от реализации этих проектов получат, и что они выиграют», - отметил президент.

«Так и сделаем, Владимир Владимирович. Здесь, тем более, опыт богатый. Мы стараемся переселять людей в те районы, где они сегодня проживают. А предлагают такие варианты, подавляющее большинство жителей которых устраивают. После реновации как минимум на 20-30% стоимость жилья, капитализация улучшается. Даже если не увеличиваем метры, но качество жилья совсем другое», - рассказал мэр Москвы.

Это уже не классические спальные районы, а так называемая комплексная застройка. Детские сады, школы, поликлиники и офисные здания — все в шаговой доступности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей