Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 апреля 2024, 15:05

БАМ, «Транссиб» и коридор Север — Юг в центре внимания президентов России и Азербайджана

Как будет развиваться Байкало-Амурская магистраль. Об этом и не только шла речь в Кремле. Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились с ветеранами и работниками БАМа. В этом году 50 лет, как началась Всесоюзная стройка. И сейчас эта важнейшая транспортная артерия нуждается в расширении.

Работы уже ведутся, и особое внимание, отметил глава нашего государства, нужно обратить на развитие рабочих поселков и городов вдоль магистрали. Параллельно модернизируют и «Транссиб». Вместе с БАМом они образуют Восточный полигон железных дорог.

Еще один исторический проект, над которым вместе работают Россия и Азербайджан, коридор Север — Юг. В перспективе он соединит Северный морской путь с Индийским океаном.

В. Путин: «Ко мне многие обращаются, коллеги, чтобы мы могли использовать или предоставить им возможность вывозить свои грузы по этим магистралям. Мы приглашаем все заинтересованные государства к участию в этом проекте. Как и БАМ, который стал подлинно всесоюзной стройкой, был призван служить интересам всех республик Союза, транспортный коридор Север — Юг должен стать примером самой широкой международной кооперации. Речь о формировании новых логистических маршрутов в целях ускоренного экономического социального развития стран Евразии и Глобального юга».

И. Алиев: «На территории Азербайджана железная дорога, соединяющая Азербайджан на российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует, но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги, с тем, что мы могли увеличить грузоперевозки по ней, и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от севера до Индийского океана».

Во время встречи президенты двух стран также отметили вклад отца действующего лидера Азербайджана в строительство БАМа. Именно Гейдар Алиев курировал проект и благодаря своему таланту и опыту довел его до конца.

Одна из самых протяженных железнодорожных линий в мире. Сегодня в условиях беспрецедентного давления со стороны Запада, магистраль открывает новые возможности для разворота на Восток.

О тех, кто полвека назад прокладывал дорогу через леса, горы, реки, и перспективах БАМа в свете современных вызовов расскажет Юрий Липатов. Смотрите его репортаж.

Читайте также: